注册

钟山文艺讲坛|薛亮:解释是多余的,好画家以作品立身


来源:凤凰网江苏

中国画无非就那几样材料,笔、墨、纸、色。毛笔个人用习惯了,都有自己的喜好用笔,墨其实还是有点说法的,磨的墨、日本墨汁、一得阁墨汁、铁斋翁墨汁、宿墨等等,每一种墨汁墨性都不一样,都有微差,如何巧妙利用,各人诀窍不同,只可意会,不可言传,需要每个人仔细体会。

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“丹青·生活”为主题开设专题讲座。敬请期待!

薛亮

薛亮艺术简介:

江苏省国画院副院长,当代著名画家。傅抱石纪念馆馆长,国家一级美术师,第十二届、十三届全国政协委员,江苏省美术家协会副主席,江苏省文联委员,中国艺术研究院特聘美术创作研究员、中国艺术研究院研究生院博士生导师,享受国务院专家特殊津贴,江苏省艺术类高级职称专业评审委员会委员。

薛亮作品

中国画无非就那几样材料,笔、墨、纸、色。毛笔个人用习惯了,都有自己的喜好用笔,墨其实还是有点说法的,磨的墨、日本墨汁、一得阁墨汁、铁斋翁墨汁、宿墨等等,每一种墨汁墨性都不一样,都有微差,如何巧妙利用,各人诀窍不同,只可意会,不可言传,需要每个人仔细体会。

再说水的问题,古人对用水其实是很讲究的,这一点在古代画论上面都有论述,古人总结出井水、河水、胶水、含浆糊水、冷水、热水等等,水性都不一样。所以我认为画水墨画首先要搞懂水性,而不是简单的普通水的概念,要知道水跟水是不一样的。另外,关于纸的问题,我是根据画面的需要选择纸张的,这样可以做到事半功倍。

薛亮作品

关于颜色,现在科技发达,颜色种类很多,我们大可不必迂腐地认为非中国画颜色不用,世界各国出产的颜色只要适合自己都可以拿来为我所用,再说现在的中国画颜色早已失去了天然的特性,都是用化学方法制作的,有点粗制滥造,改良中国画颜色拓展中国画用色的种类势在必行,我有时也自制一点儿颜色,在这方面算半个行家。

我认为中国画有无限的外延和扩展的空间,而传统水墨作品在色彩运用上有极大的局限,造型、构图方面已经僵化为固有的图式,个性缺失。色彩有独特的语言,不同的色彩也有不同的情感指向。如何去主观地、能动地去运用色彩语言,对推动水墨的发展是很必要的。我从西方绘画的用色中得到了启发,对中国画的用色方式进行了大胆的改革,但是这种改革仍然坚守着中华文化的文脉,所以,画面的色彩能够艳而不俗,既丰富又文静,具有东方艺术的典雅美。

要画出好画来,关键还是画家本人能够做到通情达性才行。这是一个前提,是一个画家思想的深度。这里所谈的情,是画家的己情,自然界的物情,性是人类的大人性,是道德规范下的美好的人性,这些都是需要不断修炼的。

薛亮作品

个人的修为决定了作品的高下深浅邪正,决定了作品的生命强度和磁场。说到底,我的作品只是我个人此时或彼时情感波动的载体,应当顺情而变,以情生法,以情命法,法生笔墨,笔墨生图像,象以达意,达意则达人性,达人性则愉人。

我画的不是自然之境,而是情境,是偏于主观的。画什么不重要,通过画面物象表达出一种意念才是最重要,感觉生意念,意念生技巧。能做到这一点可以避免画面感觉意趣的雷同化。

薛亮作品

其实,做一个有所成就的画家,形成一种绘画风貌是需要循着正确的创作理念途径才能达到的。当然这也决定于画家的个人秉性,情感深度,精神境界,审美天分,情商高低,后天学养,绘画技巧,领悟能力,对笔墨的变通能力,需要全面的综合实力,说说容易,难啊!画好画难,画出自己面貌的好画更难,画出通情达性的经典作品则难之又难!画家是以自己作品说了算的,任何解释都是多余的!每个人理解是不一样的。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: