注册

信仰的光芒,雨花英烈主题书法美术摄影作品展清明展出


来源:凤凰网江苏综合

由南京市书法家协会、美术家协会、摄影家协会共同主办的信仰的光芒——雨花英烈主题书法、美术、摄影作品展,于4月2-日10日上午9点半至下午4点分别在雨花台烈士陵园幸福厅、东南大学

由南京市书法家协会、美术家协会、摄影家协会共同主办的信仰的光芒——雨花英烈主题书法、美术、摄影作品展,于4月2-日10日上午9点半至下午4点分别在雨花台烈士陵园幸福厅、东南大学江宁九龙湖校区图书馆展出。此次展览也是雨花台红色文艺创作基地“清明展示周”系列活动的重要组成部分。

家书中的家国情怀——雨花英烈家书书法作品展

此次书法展选取雨花英烈家书为创作内容,王刚、陈金纯、朱德玲、王建根等32位中青年书法家,应邀书写32位英烈的家书,参与创作的书法家中90%为中国书协会员。

烈士家书节选:

烈士史砚芬在狱中写给弟弟妹妹的信

“亲爱的弟弟妹妹:我今与你们永决了。我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,必要的。我死后有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。”

烈士家书节选:

烈士冷少农写给儿子的信

“苍儿:收到你的信,使我无限欢欣与惭愧。你居然这样大了,并且能写信给我了。我频年奔走,毫无建白,却得你这一个后继希望。这使我是多么的欢欣啊!然而你的长大和教养,我都未负一些责任,同时却有累了你的祖母、伯父、母亲。……一个人除解决自身的问题而外,还须顾及到社会人类,而且个人问题恤在解决社会人类整个的问题中去寻求解决。”

陈金纯作品

书法家们表示,在创作中他们力求再现出英烈们的精神气质,尽可能将家书中所蕴含的思想情感诠释出来,也在努力通过精湛的书法艺术,在今天的语境中使这些家书焕发出新的光彩,让更多的人们去学习,去景仰,去追寻先烈们的革命理想和家国情怀。

现场有观众深情地说:“通过这些家书,我们走进了雨花英烈们的生命和生活,走进了他们的心灵世界。他们在家书中表现出来的坚定信仰和真挚感情,让我非常感动。这不仅是一次书法艺术的享受,更是一次精神的洗礼。”

雨花英烈美术作品展

我手画我心——南京高校师生弘扬雨花英烈精神宣传画、招贴画大展为更好地弘扬雨花英烈的英勇事迹及其崇高精神,进一步提高雨花英烈精神的传播力和影响力,南京市美协从今年1月份开始,与南京艺术学院、南京工程学院、南京晓庄学院等12所在宁高校联系,组织在宁高校美术设计专业的师生走进雨花台,创作出震撼人心、塑造灵魂的宣传画、招贴画。专家从409件参赛作品中最终评选出参展作品70件,获奖作品30件。其中,陈琳的《信仰的力量》、黄展的《信仰之光雨花之光》、韦鹏飞的《印记》、潘晨栋的《雨过花开英灵永辉》、管依柔和王南杰联合创作的《美丽雨花》共5部作品获得一等奖。

一等奖作品《印记》,作者:韦鹏飞

南京艺术学院学生、一等奖获得者陈琳在参观雨花台烈士陵园后,深受触动,决定以“信仰”为主题,将作品命名为《信仰的力量》,“无论环境如何险恶,敌人如何凶残,先烈们对革命的前途始终充满必胜的信念。希望我的宣传画能更好地让大家了解革命烈士为新中国的成立所作的贡献。”

“海报整体使用黑色和红色,黑色主要以雨花区烈士浮雕的剪影表现,红色以五星红旗的剪影来表现。黑色的烈士和鲜红的旗体表现雨花区不一样的烈士精神。”南京交通职业学院学生、一等奖获得者韦鹏飞在介绍创作思路时解释道,“NANJIN红色精神、英烈、雨花和1519这四个词散落分布在作品中,这是一种难以遗忘的印记,一种南京特有的雨花红色精神。”

▲一等奖作品《美丽雨花》,作者:管依柔、王南杰

招贴画《美丽雨花》是由南京晓庄学院教师管依柔和王南杰共同创作完成的,“招贴设计以汉字‘雨花’为主要造型,融入了鲜血、梅花等元素,表达弘扬雨花英烈精神的活动主题。直观、触目、强烈,震撼人心的画面效果,渲染了雨花台曾经的血雨腥风。豪放、潇洒的笔触犹如先烈的大气凛然、视死如归;鲜血侵染的鲜花,美丽、圣洁,寄托我们的无限哀思和深切怀念,更是表达我们对先烈的爱戴和敬仰。”

展览一经在校园展出,即在广大学子中刮起一阵红色风暴,影响很大。大学生们普遍反映,这次由校园师生创作的雨花英烈精神的宣传画、招贴画形式新颖,创意非凡,主题突出,让人印象深刻。

其他展出作品欣赏:

▲二等奖作品《梦回雨花》,作者:闵睿、刘珍

雨花台的红色记忆——“红色传承•雨花台”摄影作品展

“红色传承•雨花台”摄影作品展,面向社会征集自雨花台建成以来全国各地在此开展红色文化传承活动的照片。历时2个多月,共征集到600余幅作品,并从中选出50余幅反映不同时期缅怀先烈、传承雨花台红色文化的活动图片。本次展览旨在让更多的人了解南京,了解南京的红色文化;让更多人了解雨花台的丰富内涵,体验雨花台红色文化的时代魅力,进一步引导人们坚定理想信念,获取积极奋进的精神力量。

▲1959年4月2日,在崇高的纪念碑上,刻有毛主席亲笔写的:“死难烈士万岁!”六个大字。

值得一提的是,本次摄影展中征集到一些雨花台的珍贵老照片,有1959年拍摄的学生祭奠英烈的照片,崇高的纪念碑上,刻有毛主席亲笔写的“死难烈士万岁!”;有1962年清明期间拍摄的雨花台烈士陵园;有1984年拍摄的雨花台纪念馆开工典礼等。这些老照片唤起了很多老年观众的记忆,一张张照片见证了雨花台几十年来的沧桑与变迁。

▲1962年4月3日,南京雨花台烈士陵园。

现场也有一些年轻的父母带着孩子来观展,“希望通过照片这种直观的表达方式,让孩子能了解更多雨花台背后的故事,接受红色文化教育。”

▲“宝宝看,那是五星红旗” 摄影:曹彦虎

时光流逝,岁月更迭,但抹不去的是几代人对雨花台共同的红色记忆。

▲霞光映丰碑 摄影:王昆远

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: