注册

40件明清梅竹画作精品亮相苏博


来源:收藏快报

苏博推出“梅竹双清——苏州博物馆藏梅花与竹子题材画展”。

明代夏昶《墨竹图》

明代夏昶《墨竹图》

吴昌硕《梅石图》

吴昌硕《梅石图》

3月17日开始,苏州博物馆推出“梅竹双清——苏州博物馆藏梅花与竹子题材画展”。据悉,此次展览将持续至6月3日。

据了解,此次展览特别遴选馆藏明清以来梅竹精品共计40余件,其中包括夏昶的《墨竹图》、陈继儒的《梅石水仙图》、项圣谟的《山水兰竹图册》、王翚、杨晋、徐玫合作的《梅竹寒禽轴》、罗聘《筤谷图》及吴昌硕《梅石图》等,形制有手卷、立轴、册页等,风格有没骨水墨亦有双钩设色,有工细写实一路,也有泼墨大写意之风。

在中国绘画史上,以梅、竹为题材作画的画家更是不胜枚举。尤其北宋文人画兴起以来,梅竹二物作为文人标举风韵、辨正雅俗之四君子题材而一直备受青睐。其初北宋苏东坡、文与可(文同)尤爱画竹,开墨竹一派;而至元代的赵孟頫、李衎、柯九思、吴镇、顾定之又是集大成者;明代夏昶、文衡山(文徵明)画竹则被奉为道统,人言“夏卿一个竹,西凉一锭金”;其后鲁得之、诸升、郑板桥等皆各有妙诣。又据传北宋时有华光和尚,见月光映照梅影于窗上,遂创墨梅之法;其后专门名家如南宋扬补之、汤叔雅、元之王冕皆传其法;而明之沈周、文徵明、陈继儒,清之金冬心,近代之吴昌硕等,皆是个中高手。

[责任编辑:曹蔚翔]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: