注册

中国雨花台 | 雨花英烈纪念地联席会议第一次会议召开


来源:凤凰网江苏综合

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬“两高一大”雨花英烈精神的重要指示,充分整合全国雨花英烈纪念地的红色文化资源。2018年4月2日,“雨花英烈纪念地联席会议”第一次会议在南京雨花台烈士纪念馆举行。十多家来自上海、浙江、广东、湖南、安徽、江苏等雨花英烈纪念地的代表参加了联席会议的第一次会议。

探访雨花英烈纪念地联盟(联席会议)之龙华烈士陵园

导语:雨花台烈士涉及地域很广,仅馆内上版陈列的烈士就来自全国22个省市。他们的事迹和精神在全国各地被广泛纪念和弘扬。近年来,雨花台与很多烈士纪念地及纪念场馆都建立了联系,在沟通交流中,他们希望更多的纪念地能够加强联系联动。因此,为进一步形成工作合力,更好地弘扬和传承雨花英烈精神,雨花台会同上海龙华等14家纪念地代表,于2018年1月5日正式发起倡议,成立雨花英烈纪念地联席会议制度。

目前,该联席会议共吸纳了来自全国各地的22家雨花英烈纪念地成为会员单位。联席会议一般以雨花台烈士陵园管理局为会议召集者,联席会议每年定期召开一次全体会议,也可根据需要不定期召开全体成员或部分成员会议。

雨花英烈纪念地联席会议第一次会议召开(摄影:胡潇)

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬“两高一大”雨花英烈精神的重要指示,充分整合全国雨花英烈纪念地的红色文化资源。2018年4月2日,“雨花英烈纪念地联席会议”第一次会议在南京雨花台烈士纪念馆举行。十多家来自上海、浙江、广东、湖南、安徽、江苏等雨花英烈纪念地的代表参加了联席会议的第一次会议。会上,雨花台烈士陵园与龙华烈士陵园围绕互派人员到对方纪念地进行业务学习、互相交流馆藏史料等事项达成合作意向,双方签订2018年合作协议。

雨花台烈士陵园与龙华烈士陵园签订2018年合作协议(摄影:胡潇)

会议现场(摄影:胡潇)

南京市委宣传部外宣办、文明办主任彭振刚、党史工办副主任方芳以及雨花台红色文化发展顾问赵一心等出席会议并发表讲话,雨花台烈士陵园管理局副局长黄莹担任主持。

围绕“共建史料数据中心、合力弘扬英烈精神、促进红色文化发展”的主题,雨花英烈联席会议的第一次会议就如何大力推进雨花英烈的史料发掘、精神研究和文化宣传等工作,进行了深入探讨和广泛交流。此外,会议强化了各方推进业务沟通的共识,明确了合作方向和重点任务,增强了推进“雨花英烈纪念地联席会议”建设的合力。

雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳(摄影:胡潇)

会议发言中,雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳指出,雨花英烈是中国共产党人“初心”的忠诚捍卫者和英勇实践者,雨花英烈的精神是中国共产党和中国人民极为宝贵的精神财富,必须铭记,代代相传。这次会议使命重大、意义深远。希望联席会议将成为雨花英烈纪念地各成员单位信息共享的平台、交流合作的舞台、情感联系的纽带。

龙华烈士纪念馆的副馆长黄红蓝(摄影:胡潇)

雨花台在全国范围内发起的“雨花英烈纪念地联席会议制度”受到了各纪念地的积极响应,来自上海龙华烈士陵园就是其中之一。会上,龙华烈士纪念馆的副馆长黄红蓝女士介绍了龙华与雨花台深厚的历史渊源。之后,她对雨花英烈纪念地联席会议制度的建成提出四个方面的期待:一是资源共享,包括课件、故事集、课程体系等;二是打造红色英烈品牌活动,能够常举办宣讲团、教育活动等;三是相关从业人员进行交流,包括专题培训,研究人员、讲解员的培训,纪念馆工作人员之间互相挂职等;四是邀请各纪念馆去龙华进行参观交流。

广东革命烈士博物馆的宣教部主任冯惠(摄影:胡潇)

此外,来自广东革命烈士博物馆的宣教部主任冯惠对能够成为联席会议的一名成员而深感荣幸,对雨花台烈士陵园的邀请表示感谢。在介绍了广东革命烈士博物馆的概况后,她说“在雨花台就义的英烈,大多都在黄埔军校就读过”。对于联席会议,她期望联合各方的资源和力量,深入挖掘各自的文化内涵;开展人员互帮互学,加强各纪念馆之间的沟通联系,掌握合作单位的情况,整合彼此的资源,黄埔旧址、纪念碑等的资料可以与各纪念馆共享;联合办展,通过举办诸如校史馆、远征军等的展览,将英烈的精神传扬出去;希望能够进行产品的交流,如书籍、衣物等,将彼此的文化内涵融合在一起,形成一个文化体系。

雨花台烈士纪念馆馆长向媛华(摄影:胡潇)

与此同时,雨花台烈士纪念馆馆长向媛华提出了纪念地之间的探访应该成为日后联席工作的重点之一,她认为共建史料中心具有重大的意义,她倡议要对雨花台现有的史料进行再梳理再研究。

“现如今关于雨花台的文学作品80%以上的内容都出自真实史料,问题是现在保留的史料有限,烈士在家庭、学习、生活方面的史料有所欠缺。我希望通过联席会议,能够在烈士的家乡博物馆、校史馆等进行资源整合,丰富数据库。”向媛华馆长设想未来能够建立数据库,充实和加强雨花英烈史料的管理,形成开放的网上查询通道,举行线下展览、专题会议等。

江苏省委党史工办原副主任、雨花台红色文化发展顾问赵一心(摄影:胡潇)

江苏省委党史工办原副主任、雨花台红色文化发展顾问赵一心主任也在会议上表达了个人对联席会议将来能够发挥作用的殷切期盼,他说,“我们要提升雨花英烈纪念场馆的硬件和软件设施,强化红色基因,改善管理条件,创新宣教方式,把雨花英烈的整体资源优势转化为纪念场馆的优势,并致力提升雨花英烈精神的名望和声势,是联席会议的重要目标和优势所在,要抓紧研究和合理宣传雨花英烈和方案。让大家都能有所作为有所收获,始终保持高度的凝聚力和向心力。”

凤凰网江苏频道总编关卫东(摄影:胡潇)

值得一提的是,作为雨花英烈联席会议制度的活动之一——探访纪念地,该项活动由凤凰网江苏和雨花台联合制作执行,目前为止共探访了上海龙华烈士纪念馆和常州恽代英纪念馆。会上,在播放了纪录片《探寻雨花英烈纪念地之上海龙华烈士陵园》之后,凤凰网江苏频道总编关卫东就《探访纪念地》系列纪录片的拍摄构想及进展情况进行介绍。

“雨花英烈纪念地”微信公众号上线(摄影:胡潇)

最后,主办方雨花台在会上启动“雨花英烈纪念地”微信公众号上线仪式,作为纪念地联席会议的对外发布平台,今后,该公众号将对外发布包括各成员单位的情况介绍、主题活动、研究成果等内容。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: