注册

零售商忙站队?苏宁零售云阵营席卷全国市场


来源:凤凰网江苏综合

近期,国内零售巨头人人乐与腾讯展开了多个层面的业务合作。与此同时,沃尔玛超市部分门店、某步步高超市,贴出告示禁止使用支付宝。有人说,这是“站队”进一步加速,随着新零售战火愈演愈

近期,国内零售巨头人人乐与腾讯展开了多个层面的业务合作。与此同时,沃尔玛超市部分门店、某步步高超市,贴出告示禁止使用支付宝。有人说,这是“站队”进一步加速,随着新零售战火愈演愈烈,腾讯在加速与阿里在消费零售赛道对垒的号角。

纵观零售市场,传统零售商要么选择拥抱阿里、腾讯的大腿,要么着急观望、茫然不知所措。其实新零售格局并未定型,阿里、腾讯是否真能撬动传统企业的“新零售”改造还不确定。零售商也不是只有“二选一”的选择。

苏宁零售云整合自身品牌、供应链、IT技术、物流售后等资源,与县镇传统家电零售商多年深耕的经验、人脉优势相融合,孕育出集合大品牌背书、高科技赋能、小业态的灵活多变的县镇新零售物种,并迅速席卷中国各大城市县镇级市场,苏宁零售云已经凭借自己的独有优势,从阿里、腾讯之外树立起一面新零售的旗帜,成为零售行业选择的第三条路。

(苏宁易购杭州蓬朗店开业人头攒动)

据悉,零售云上周开业62家门店,3月底已经突破200家。苏宁线上商户、线下服务商,海尔、格力等品牌代理商,华为、OPPO、VIVO等手机通讯商,甚至超市百货、家居装修、五金建材、服装……遍布在各行各业的零售老板纷纷加盟苏宁零售云。

这条不同于传统卖场的“新零售”之路,通过数据共享、场景共建和营销创新,和零售商伙伴一起为新消费、新零售时代注入新的生机和活力。

数据开放,智慧零售赋能门店

过去标准化复制的“千店一面”已不能满足多样化的消费需求,从头部商品到长尾商品再到个性化商品,从商品经营到客户经营,精准零售时代已经来临。

苏宁零售云运用移动支付、大数据等工具,洞悉消费者的需求,积累清晰全面的消费者画像,实现精准零售。在上周开业的62家门店中,每家门店都出现了数个大额订单套购,很多门店在开业当天就超额完成了开业任务。大数据形成的用户画像,让门店经营者做到了比顾客更了解自己,满足个性化需求,实现了“千店千面”。

(苏宁易购古荥店开业迎大单套购)

“我们以前并不精确知道顾客真正的需求,现在这些线下数据经过互联网化,价值得以真正被发掘。”沧州市崔尔庄门店老板表示,和苏宁零售云合作之后,很多门店之前遇到的难题都迎刃而解,“苏宁大数据告知了周边消费者的整体需求特征,门店运营就有了依据,效率提升已经没办法用“倍数”来计算。”

另外,苏宁零售云利用IT工具将“货”变成按需供给的“数字货物”而不会囤积,对“场”进行了改造和重塑,实现“虚拟货架”、零库存经营。整个价值链从供应链转移到数字链,人、货、场变为数字化的消费者、按需供货和线上线下融合的消费场景。

场景开放,多样化场景深度融合

线下的渠道有创造更多场景的机会,有更多深度体验的机会,如果像以前一样紧盯着购物场景不放,无疑是浪费资源。

苏宁零售云负责人表示,苏宁零售云从品类生态的打造着手,让门店从单一家电经营向“家电+3C+智能潮品+极物”的多品类经营转型。同时,积极探索多样化场景的融合,给消费者创造更多的内容,满足消费者购物、社交、家庭玩乐等多方面消费需求,让门店多一些触点接近消费者,让零售触点变得更加饱满和丰富。

(苏宁易购杭州东阳巍山镇店开业现场)

在苏宁零售云上周开业的门店不仅有各种表演、互动活动,还引入西式点心、精美拼盘,提升客户体验。苏宁零售云负责人表示,“苏宁零售云不断研发新的产品运营体系,最终构筑3公里理想生活圈、10公里同城速配圈和50公里货源共享圈,实现对家电零售卖场的全面升级。”

2018年新零售经历了几波大的洗牌,创业项目的场景不断切换,阿里、腾讯等巨头大量并购线下商超,苏宁零售云也形成自己的“阵营”。传统零售商转型要面对巨大的思维转换和对应的能力提升,只有找到真正合适自己的切入口,才能在这个拼硬实力的年代,结出盛大的“果实”。

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

 

[责任编辑:鲁婷婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: