注册

信仰之歌“雨花颂”音乐会:情感最柔弱的地方被它触碰


来源:凤凰网江苏综合

4月3日晚,由市委宣传部、市文联、雨花台烈士陵园管理局主办的《信仰之歌——“雨花颂”情景音乐会》在东南大学九龙湖校区剧场举行。

4月3日晚,由南京市委宣传部、南京市文联、雨花台烈士陵园管理局主办的《信仰之歌——“雨花颂”情景音乐会》在东南大学九龙湖校区剧场举行。音乐会结束后,当晚在东南大学举行了创作研讨会,来自各地的音乐家们对音乐会给予高度评价,并对《信仰之歌》下一步的作品加工修改和传播推广,提出了很有价值的意见和建议。

音乐会歌曲总数达到18首,以“信仰”为主题,以“忠诚”为主线,通过无主持人、情景角色串联的独特方式,以及反映烈士们革命斗争生活的情景再现的艺术手法,辅之以视频技术跨越时空的造型艺术,构造和搭建了一个情景相融、音乐和舞台艺术相得益彰的情景音乐会特殊的平台,讲述了恽代英、邓中夏、李耘生、郭纲琳、赵良彰、曹顺标、史砚芬等烈士的感人故事。

研讨会上,江苏省文联艺术部主任、江苏省青年艺术家协会副主席付少武对音乐会进行了简单概括:音乐分为信仰的光芒,信仰的足迹,信仰的力量三个篇章。三大篇章一气呵成,通过音诗画的形式融合在一起,视听艺术,视觉艺术和听觉艺术于一体,所以产生了一种强烈的感染力、冲击力。他说“音乐会是有情怀、有力度、有气势的、有新意的、有境界的。”并表示希望这些歌曲在更广的层面上进行推广、宣传,“我们应该有责任,有担当,信仰之歌创造更加嘹亮,传播更远。”

对于这首歌,省文联的党组成员、副主席、书记处书记、一级编剧刘旭东也无比感慨:“这组歌曲写出了个性,写出了特色,写出了我们情感最柔弱的地方被它触碰了。”并表示希望《信仰之歌》能成为长征组歌那样的精品,以高端的词接地气的曲来让这首歌传播更广、受众面更大。东南大学的江雪华部长也表示这次音乐会观看的大学生们受益良多,并期待创作团队后面能够有更多优秀的作品能够走进高校,培养当代大学生们家国担当的情怀。

除却歌曲本身的内容,雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳对这首歌的感染力而欣慰,“非常难得,这首歌打动了一帮快节奏的、平时坐不住的孩子。”他表示,这个时代强烈地呼唤,要有红色艺术作品,甚至要能有更加有震撼力的文艺作品、能够打动当代大学生的作品,并希望能够有除了音乐会、课堂教学之外的更多形式,让我们这一代人更有信仰。

市委宣传部副部长、市文联党组书记、常务副主席陈炜也提出了独特的见解,他不单单从作品本身,还从音乐创作、审美心理学这些层面去考虑这个作品的接受度,并提出了能够高度凝练歌词的修改意见,并利用微信、微博、广播电台、音像、影视节目、进校园等形式进行宣传,用多种丰富的方式传递艺术精神。

我国著名作曲家,目前是中国音乐家协会的副主席、创作委员会的主任孟卫东对对这首歌做了高度评价。他表示自己上了一堂生动的、特殊形式的党课党课,因为原先听过类似题材都是个别、片断的,这样集体的还是头一次,并表达了希望曲子在唱法和音乐性格方面能够多一些形式、内容上能够更欢快的修改意见,最后,他表达了《信仰之歌》能够继续推广传播,走向全国的祝愿。

无独有偶,中国音乐家协会人民音乐编辑部编辑、音乐博士荣英涛也表示希望音乐上的手段能够再多一些,避免一个节奏、一个调子贯穿整场音乐会,并希望《信仰之歌》能够有一个准确的定位。南京艺术学院的教授、博士生导师庄曜教授也表示,这首歌可以增加一些创新,统一风格但是避免雷同化,“作为一个主曲来说,显然高潮一多,整个结构都遭到了一定的雷同化”。此外,他还提出了两个推广传播这首歌意见:走进高校和化整为零,以二维码的方式建群推广,让这些歌曲不仅呈现在无带上,也走进大众的生活。

《信仰之歌——“雨花颂”情景音乐会》是本次雨花台红色文艺创作基地清明“展示周”活动共包括四部作品种的一部,其他三部分别是以雨花英烈的事迹为原型的话剧《雨花台》、以雨花英烈白丁香为原型的越剧《丁香》,以及选取雨花英烈典型人物故事的情境剧《热血初心雨花魂》。这一系列红色作品都将于清明期间展示演出。

根据南京市创建“雨花台红色文艺创作基地”的总体规划,《信仰之歌》下一步将在中国音乐家协会和江苏省音乐家协会的指导和帮助下,在进一步提高作品艺术水准的同时,加大传播和推广的力度,让音乐艺术担当传播“雨花英烈精神”的火炬手。(杨维琼)

信仰之歌视频二维码

信仰之歌音频二维码

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: