注册

钟山文艺讲坛 | 薛亮:谈谈中国画的“装饰性”


来源:凤凰网江苏综合

2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“初心,山水意象”为主题开设专题讲座。敬请期待!

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“丹青·生活”为主题开设专题讲座。敬请期待!

薛亮

薛亮艺术简介:

江苏省国画院副院长,当代著名画家。傅抱石纪念馆馆长,国家一级美术师,第十二届、十三届全国政协委员,江苏省美术家协会副主席,江苏省文联委员,中国艺术研究院特聘美术创作研究员、中国艺术研究院研究生院博士生导师,享受国务院专家特殊津贴,江苏省艺术类高级职称专业评审委员会委员。

薛亮的细笔山水独步天下,兼长花鸟、书法。他功力深湛,学识广博。他对历代先贤都有深入钻研,并从东瀛、欧美艺术中汲取养分,画学、文学修养均极深厚。通过对自然物象与传统语言的整合重构,结合其独特的审美观和思维方式,创造出当代心象山水的一种新的审美图式,人称“薛家样”。其作多呈视觉冲击力强烈的几何形结构,追求艺术形式的单纯美和耐读性的统一,在当代中国画坛领袖群伦,广有影响。花鸟画则构图独特,色彩丰富,创造了花鸟画的一个新面目。

薛亮作品

中国画是以装饰性为表象特征的绘画,由于它具备了人文的含量、精神的含量、道德的含量,所以它是区别于一般概念的装饰画。

装饰性也就是程式化,是东方艺术最显著的一个外部特征,中国戏剧、民间艺术、中国音乐、中国画都是这样,其实中国画的造型很符号化、意象化、装饰化,是经过加工后所形成的图式。

所以,凡是程式化的东西都具有装饰性。中国的诗词歌赋讲究起承转合,讲究格律,讲究对仗,也就是说很规范化、程式化的艺术你能说它没有装饰性吗?中国的京剧你能说它没有装饰性吗?京剧从脸谱到服装、做派以至于唱腔都体现了强烈的装饰意味。此外还有中国的篆刻艺术你能说它没有装饰性吗?

关于中国画装饰性的外部特征,我们在唐宋元明的青绿山水和古代大师们的造型元素上已经很明显地表现出来了。展子虔的画,李思训的画,倪云林的画,仇英的画,钱选的画,陈老莲的画,古代的大青绿山水、金碧山水,你能说它没有装饰性吗?

因此,我认为装饰性是中国画的优秀基因,是中国艺术华丽的外衣,是区别于西方写实主义绘画的又一个明显标志。

禅学上有三个境界:见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水;目前我可能才在第二个层面上,能不能跨上第三个层面,看天分,看努力,看精力了。我目前正处在一个理性的修炼的过程,修炼到一定的程度就可以无法了,但又都符合规律。

我认为感性是构成理性的基础,无知者胆大,有知者有所为有所不为,知之甚知者则随心所欲不逾矩,这是需要高度理性的,是经过多年严格规范的艺术训练之后,使得绘画的理法沉淀于自己的潜意识中,而达到一种自由王国的境界。

所谓绘画上的化境是需要用毕生精力去追求的,是需要理性的思考形成理法之后有意无意所达到的最高境界,否则一味蛮干、一味胆大的所谓偏重于感性的绘画只是乱涂乱画而已。

有一位评论家打了一个很好玩的比方,他说我的画是用明代的城砖盖现代的大厦,我认为自己对传统绘画语言的语义还是有一定程度理解的,传统绘画的语言模式修辞方法笔墨图形都有一定的精神指向性,没有优劣高下之分,关键问题在于你能否合理地逻辑性地符合审美规律地把它重新编排组合,传达出一种新的意蕴。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: