注册

悠然寻味 2018吴江美食节全年美食早知道发布


来源:凤凰网江苏综合

4月8日,2018吴江美食节全年美食早知道在苏州市吴江区吴江宾馆正式发布。吴江美食节至今已举办十六届,由吴江区人民政府主办,区旅游局承办,美食节也是吴江太湖文化节系列活动之一。

4月8日,2018吴江美食节全年美食早知道在苏州市吴江区吴江宾馆正式发布。吴江美食节至今已举办十六届,由吴江区人民政府主办,区旅游局承办,美食节也是吴江太湖文化节系列活动之一。

2018吴江美食节全年美食早知道发布

长期以来,吴江以美食作为旅游吸引物,既向外充分展示了吴江美食的独特魅力,又不断提升了城市餐饮业的知名度、美誉度,“中国太湖美食之乡”成为吴江旅游的亮丽名片。吴江美食是吴江全域旅游的重要一环,政府从2003年起持续每年举办吴江美食节,从弘扬饮食文化的高度不断探索活动项目的时代性,以求更接地气。已经吸引一大批具有强烈品质意识和匠心精神的企业参与其中,结出了中国名宴、江苏名宴、江苏名菜、江苏名点、吴江名小吃、吴江好面等累累硕果。

2018吴江美食节全年美食早知道发布

今年,吴江美食节活动类型更丰富,活动覆盖更广泛。在保留本土特色小吃及农副产品联展、家庭厨艺比拼、特色菜肴品鉴评选等广受社会好评的活动基础上,不仅聚焦盛泽烧卖、太湖小龙虾、太湖羊肉、亲子野火饭等群众喜闻乐见的美食,还将举办土灶美食、中医康养美食研讨,积极拓展吴江美食外延。在地域上,除若干涉及全区范围的主题活动外,吴江八个区镇板块都结合自身餐饮文化特点,设计各自的特色美食活动;在时间上,做到每月活动不间断,每季活动有创新,保证全年美食活动的浓厚氛围。

2018吴江美食节全年美食早知道发布

为了保证全年活动多而不散,今年起,美食活动将以“悠然寻味”为主线展开,一方面是希望每一位来吴江的朋友都用“悠然自得”的心态寻找吴江至味,另一方面是通过这一主题,整合新媒体、自媒体、旅游达人、美食达人、美食大咖,成立吴越美食品鉴专家库,通过先品鉴评选的方式,设立“悠然寻味名品榜”,以上榜肴馔为标杆带动吴江美食的全面提升。

此外,发布会上,还邀请了《舌尖3》文会宴美食大咖、书法家、收藏家、UTC行家副总裁刘国斌为吴江美食推介。“十年来,我在吴江最开心的事就是和吴越美食的结缘,吴越美食让我和我的朋友们有了一个交流、共享的载体。如果你工作很辛苦,周末跟我去吴江转转吃吃,一定会让你心满意足;如果你生活压力很大,要不就直接去吴江东太湖购置一套住房,乐居在吴江,吴越美食会让你的幸福指数飙升。”

附录:悠然寻味•2018吴江美食节全年美食早知道目录

一、盛泽烧卖节

时间:2018年3月17日启动

地点:盛泽镇

主要内容:盛泽烧卖历史延伸梳理和融媒体推介、盛泽中小学生学做烧卖和“游丝绸之旅、品绸都滋味”征文活动等,评选“盛泽烧卖榜”。

二、亲子野火饭

时间:2018年3月24日启动

地点:七都镇+震泽太湖雪丝绸文化园

主要内容:组织小记者家庭进行野火饭活动,小记者以自己的视角进行野火饭的文字描写、照片拍摄,多种媒体进行推送。

三、同里美食“爆品”评选

时间:2018年4月20日启动

地点:同里古镇

主要内容:美食达人、媒体记者以及烹饪专家进行同里古镇餐饮商户单品菜肴进行品鉴评分,评选“2018同里滋味榜”及“2018同里滋味推荐商户”。

四、太湖龙虾节

时间:2018年5月1日启动

地点:全区范围

主要内容:多种方式宣传、推介太湖小龙虾和吴江特有小龙虾烹饪方法,评选“吴江龙虾榜”。

五、东太湖家庭美食课堂

时间:2018年5月8日启动

地点:太湖新城

主要内容:组织水秀天地、美食新天地等区域餐饮商户,在水秀天地公共区域,公开教授家庭烹饪技能。

六、太湖开捕节

时间:2018年9月2日

地点:七都镇

主要内容:太湖湖鲜开捕启动仪式,发布太湖鱼鲜、太湖大虾等。

七、馋羊羊美食季

时间:2018年9月

地点:震泽镇、桃源镇、七都镇、平望镇

主要内容:由各区镇推荐参与商户,组织体验品鉴红烧羊肉、白汤羊锅、炭烤全羊等,评选“馋羊美食榜”。

八、黎川美食显宝

地点:黎里古镇

时间:2018年9月

主要内容:以发掘古镇特色菜点和发现古镇美食达人为目的,评选“黎川美食榜”,探寻黎里本土优秀美食。

九、“尝遍东太湖”美食消费节

时间:2018年9月

地点:水秀天地及东太湖美食新天地

主要内容:以商场购物节的形式,组织的餐饮商户进行“满消费赠通用美食券”或“消费积点兑奖”等活动,拉动东太湖餐饮人气。

十、烘熏豆比赛

时间:2018年9月

地点:太湖农家菜展示馆旁

主要内容:通过社区发动,组织现剥、现煮、现烘熏豆比赛。

十一、“运河人家”厨艺大比拼

时间:2018年9月

地点:南斯园林大酒店

主要内容:以厨艺大比拼为平台,以本地食材为主题,发动“运河小镇”全镇居民共同挖掘创新具有浓郁平望特色的美食佳肴,发掘独具“运河风情”的经典菜品。

十二、吴江名小吃及农副产品联展

时间:2018年10月12-14日

地点:吴江体育场

主要内容:展示吴江本土特色小吃及农副产品。

十三、土灶美食研讨会

时间:2018年11月

地点:桃源镇灶家浜村

主要内容:邀请民俗、文化学者或专家作“灶文化”研讨,挖掘具有桃源特色的土灶美食。

十四、“中医康养与美食”主题论坛

时间:2018年11月

地点:平望镇

主要内容:邀请著名中医专家、药膳企业、养生美食达人等共同在“运河康养小镇”平望研讨中医康养与美食的课题,推广中医养生饮食文化,彰显康养小镇的美食之魂。

十五、盛泽年菜发布

时间:2018年12月

地点:盛泽镇

主要内容:全镇征集盛泽传统年菜,通过网络投票的方式评选“最盛泽”12道年味。以12道年味为基础,开展寻找年味“掌勺人”的厨艺比赛。

十六、吴江年货节

时间:2018年12月

地点:全区

主要内容:以吴江本地特产年货为基础,通过吴江年货包装设计大赛,选出优秀设计,推出打包礼盒,作为吴江的年味记忆。

[责任编辑:唐静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: