注册

钟山文艺讲坛 | 薛亮:在心象山水中寻找理想的自然


来源:凤凰网江苏综合

2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“初心,山水意象”为主题开设专题讲座。敬请期待!

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“丹青·生活”为主题开设专题讲座。敬请期待!

薛亮

薛亮艺术简介:

江苏省国画院副院长,当代著名画家。傅抱石纪念馆馆长,国家一级美术师,第十二届、十三届全国政协委员,江苏省美术家协会副主席,江苏省文联委员,中国艺术研究院特聘美术创作研究员、中国艺术研究院研究生院博士生导师,享受国务院专家特殊津贴,江苏省艺术类高级职称专业评审委员会委员。

 

薛亮作品

展读薛亮的作品,我们可以用“幽瞑、静穆、冷逸、空潆、玄幻、清朗、纯净”等词汇来概括。传统的造型符号经他创意性地组合,形成了新的序列,传达出了新的意味。移情造境,神与物交,化景物为情思是他一贯追求。

那隐隐青山,磊磊巨石,漠漠芳塬,汩汩流泉,淡淡微云,斜阳皓月,阡陌小径,这些无生命的存在,无不被作者赋予人性温情,令观者可与之通达共鸣,对语会心。在艺术形式上,薛亮追求单纯美、意象化。这单纯美中有丰富的内涵,有强化的艺术内聚力,有严谨的画面结构。

与一般中国画不同,薛亮的作品具有一种超凡脱俗的静态美。而且,他作品中的“静”,是传统静态美的扩展,是对自然的静观这一民族宇宙观的具体表现,所以他的绘画风格妙就妙在总是处于一种超脱状态,一种静观状态,一种清高状态。

薛亮作品

薛亮的创作是随着他对传统的理解程度,对现实生活的体察方位而不断发展、变化、提升的。其过程可分为三个时期

第一时期:研习传统技巧时期。这一时期为70年代至80年代初期,亦即在南京艺术学院求学期间以及毕业后数年中。

这期间他曾广泛地涉猎东西方和民间艺术,对中国传统艺术浸淫尤深,用最大的勇气打进去,与古人血战,以求蝉蜕龙变。他曾苦临苦练历代先贤的笔法、墨法,熟知各家各派的为艺之道,信笔挥写,几可与古人乱真,深得师友的称羡,于传统艺术形式可谓三折肱,其用功之精勤非局外人可以想见,为日后化蝶精心编制了一个美轮美奂的茧。

第二时期:视象写生时期。80年代初期至后期这七、八年中,薛亮开始了遍历名山大川的壮游,以期将传统的笔法墨法、造型符号在真景实境中印证,既短其然,亦短其所以然。

薛亮作品

在视象写生的过程中,他深切地认识到传统绘画中的笔墨符号是脱胎于自然景观的艺术形态,是主观世界对客观外部世界的重新塑造,是最纯碎的艺术语言元。

这语言元沉积着浓郁的民族审美理想,这意象的笔墨符号相对西方的再现艺术、抽象艺术从更高的层面上迫近了艺术本体。在“搜尽奇峰打草稿“的写生实践中,在理性的思辨中,薛亮向纵深探究着艺术的本旨。

第三时期:意象写心时期。进入90年代,薛亮已不满足于以往创作中对自然感觉的追摹,艺术的触须从自然景观的再现转向精神层面的探求,变以往的“代山川而言”为“山川代予言”,他将自己的主观感情渗入到具体题材中,赋山川草木、天地云水以人格,追写“物我合一”之真境,借“物”表现“自我”,他笔下的山水是“自我化”了的山水,“人格化”了的山水。画面所表露的宁静、冷寂、梦幻的境界是对纷扰、喧嚣、浮躁的社会生活的逆反。在他所营造的纯真的灵性世界中放射出奇特的审美之光,使观者疲惫、劳顿的心在期间悠游休憩。

薛亮作品

他的很多作品中,都巧妙地将传统北派山水画的造型符号赋以新的意味,那经规范强化了的斧劈皱所构成的方形山石以及由此而派生出的浑朴奇崛的林木造型,均被统一在严整大块的几何形主调中,山树异形而同体,浑然相应。这单纯的形式构成,这画家笔下宛然自足和谐严整的“理想自然”,相较于真实有同构异体之妙,透露出静谧构幻、幽峭冷逸的意蕴。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: