注册

钟山文艺讲坛 | 薛亮:打碎映照自然的镜子,重新拼贴


来源:凤凰网江苏综合

2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“初心,山水意象”为主题开设专题讲座。敬请期待!

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,4月份,“文艺讲坛”的首场讲座将邀请到当代著名画家薛亮,以“丹青·生活”为主题开设专题讲座。敬请期待!

薛亮

薛亮艺术简介:

江苏省国画院副院长,当代著名画家。傅抱石纪念馆馆长,国家一级美术师,第十二届、十三届全国政协委员,江苏省美术家协会副主席,江苏省文联委员,中国艺术研究院特聘美术创作研究员、中国艺术研究院研究生院博士生导师,享受国务院专家特殊津贴,江苏省艺术类高级职称专业评审委员会委员。

 

薛亮作品

“我把映照自然的镜子打碎,然后重新拼贴,把适合画面的景色组合成内心的影像,建造一面新的镜子。”——薛亮

令人迷醉的色彩,纯澈、深邃、变幻莫测的图式,构成了薛亮的意象山水。他画面里静穆的张力形成了强大的磁场,观者跨入薛亮悉心过滤的艺术净土中,便会邂逅一场难以想象的灵魂共鸣。

薛亮的画实在富有幻想性,画出了人间所没有的梦幻境界,把难以言传的隐幽、清净曲尽其妙地传达出来,让人神往心迷、静气凝神,仿佛清除了人世间的一切污浊、噪间进入了纯净世界,在这个世界中你通体感到畅快清新,领略一种静穆的美,似乎能倾听到一种寂然中的天籁之间。

薛亮作品

薛亮的创作往往以情为先导,以情与物交,以情致深,以情致神,以情命法,以情化景。他的画作,表露出寂静、神秘、梦幻、永恒的意味。他善于通过线条、色彩组织画面结构,以情作为他艺术传达的桥梁,以情建造他的艺术宫殿,以情铺设他的理想绿洲。

通过对薛亮作品的解读,我们可以看到他的艺术与民族精神、民族文化是多么自然地联系在一起,从他的艺术中,我们可以看到民族艺术绵延不绝的灵魂。

画家薛亮早年遍游祖国名山大川,少年时代遍临历代名作经典,具有异于常人的采风阅历和深厚的传统功力,同时对西方的色彩语言有独特的理解和表达方式。早在八十年代后期,他就独具慧眼从“书画同源”的创作理念中,发现了书法独特的结构美,而这种书法的结构美在薛亮之前,往往为画家所未知,仅仅停留在书法用笔概念之上。

薛亮作品

薛亮把这种独特的东方构成意识隐入到他作品的构图、造型中去,经画家对自然的解构和重新整合,营造了新的画面序列组合。他的构思和作画过程自有家法,并不着眼于表现一时一地的造化风物,而是任思绪自由驰骋,把映照自然的镜子打碎,然后按情境把它们重新拼成心灵的影像,并以多变的笔墨技巧,严密的章法结构借景抒情,创造出似真似幻、理想化、情感化的心象山水。

这种心象山水来自于整合与重构,这当中既包含对自然物象的整合重构,也包含对传统语言的整合重构,而贯穿其始终的则是艺术观念的变革。

他将传统山水的勾、皴、染、点基本技巧从旧有的形式格局中剥离出来,以现代人的自然观和新山水的审美观强化和规范它们的个体特征,赋山川草木以性灵,传今人之审美意趣。他的粗笔洒脱,细笔精工,他所创造的画面恰与现代人回归自然、远离喧嚣的心态相契合,与现代审美视觉求新求异的需要相适应,因此不期而然地具备了时代性和现代感。

可以说,其前无古人的鲜明画风深深地打动并影响了一大批青年山水画家,为中国山水画的发展拓展了视野,探索出了一条新路。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: