注册

苏州四部门联合出手 整治校外各类中小学辅导机构


来源:苏州发布

“家里没个上学的,你根本不知道现在补课有多贵!别人听了都不相信。”不少家长谈到补课费就开始激动。近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试&

“家里没个上学的,你根本不知道现在补课有多贵!别人听了都不相信。”不少家长谈到补课费就开始激动。

近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构开展以“应试”为导向的培训,违背教育规律和青少年成长发展规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

家长们倒不尽的苦水

工业园区胡先生儿子初一:

“以前我们没想补课,结果周围一打听,大家都在补课,那我们也只能补课,不然肯定被别人甩到后面啊。”

“我们了解下来,老师讲的有不少就是把书上的内容稍微做了一些延伸,有时也就是推荐去买一些习题册,然后就是做题讲题,这让我总觉得不太舒服。”

高新区孙女士儿子初二:

“贵是真的贵,一对三的数学补习,每周两小时,800元,一个月就是3200。语文便宜点,一周200元,但英语贵,是套餐的,包括了外教课,一个月也要3000。”

“加起来一个月7000,我自己挣的钱全搭进去都不够。我老公把烟戒了,也就是表个态度,能省下来多少呢?”

姑苏区李女士女儿三年级:

“小区里其他同龄小孩,学英语学奥数,英语都学到五年级的内容了,我们做父母的一听到这种,心里多慌啊?去补课么又是花钱又是时间精力陪进去,大人也苦,小孩也苦。”

“小孩哭着说没有时间玩,我们也心疼,但是培训课老师说,小孩子就拼这几年,错过就错过了。我们咬着牙也要坚持啊。”

老师提醒:不正规的培训问题多

苏州一位资深中学老师说,不正规的校外培训,对孩子成长有相当大的“副作用”:

各培训机构水平参差不齐,名目繁多,收费高昂,但实际效果并不明显,大量的课后时间被占用,加重学生负担;

因为课外班,学生们运动时间大大减少,肥胖、视力下降等很难避免,这些年小胖墩儿越来越多;

课外班大大缩短孩子独立思考的时间,没有创新机会!养成不能自主学习的习惯,不会自己规划学习计划和学习安排,一味地跟着模板走,跟着别人的步调走;

此外,有的校外培训机构设施为了压缩成本,在一些不具备条件的建筑中集中开班,更带来了严重的安全隐患;

面对这些迫在眉睫的问题

苏州多部门主动出手了!

为切实解决面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构存在的突出问题,昨天,苏州市教育局、苏州市民政局、苏州市人力资源和社会保障局、苏州市工商行政管理局四部门联合发文,决定联合开展校外培训机构专项治理行动。

1、哪些机构将被治理?

面向中小学生举办的非学历文化教育类培训机构。大家可以通俗地理解为,校外各类中小学的学科辅导机构。

2、四部门打算如何联手?

首要工作是明确责任!

各地要在党委、政府的统一领导下,建立由政府统筹协调,教育行政部门牵头,民政、人社、工商(市场监管)、公安、消防、住建、城管和乡镇(街道)等部门共同参与的工作机制,形成工作合力,落实部门责任,确保专项治理工作有人管、有人抓。

各市、区教育行政部门迅速明确专项治理工作的负责人、具体职能处室(科室)及具体工作人员,成立“校外培训机构专项治理行动工作小组”(以下简称工作小组),全面负责组织实施工作。

3、违规培训较分散,整治工作如何开展?

针对这些校外培训机构的分散性和隐秘性,我们将全面摸底排查。

各地通过实地走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报“三张网、全覆盖”的方式对本地区内校外培训机构进行全面摸排。

具体是这样的:

第一张网:实地排查

排查校外培训机构基本情况。各地工作小组制定工作计划,分工协作,开展网格式排查,对本行政区域内校外培训机构情况进行摸排、登记、造册。

第二张网:在线调查

调查中小学校教育教学情况。是对本行政区域内中小学学生和家长开展“苏州市校外培训机构专项治理行动在线调查”。

第三张网:自主申报

校外培训机构自主申报。没有被排查到的校外培训机构可以在6月10日之前向市教育局主动申报,申报平台网址另行公布。

4、治理将突出哪些重点?

通知要求,各地要根据省教育厅等四部门开展专项治理工作的通知精神,坚持疏堵结合的原则,鼓励规范办学,取缔非法办学,以营造良好校外培训机构发展生态为整治目标,确保专项治理工作积极稳妥进行。

1.要把学生安全放在首要位置,凡在房屋安全、消防安全等方面存在重大安全隐患的校外培训机构要立即停办整改。

2.要严格办学资质审查,禁止“无证无照”“有照无证”办学,对未取得办学许可证的机构,若符合办学条件,要指导其办证并在5月底完成审批手续,对不符合办学条件的,要责令其停止办学,对拒不补办手续的,则坚决依法取缔。

3.要严格规范办学行为,坚决纠正校外培训机构开展“超纲培训”“提前教学”“强化应试”等不良行为;严禁校外培训机构举办或变相举办与中小学入学挂钩的选拔性考试、测试、竞赛或排位赛等;严禁校外培训机构与公办学校合作选拔学生进行培训;严禁对参加培训学生有关升学情况的宣传;严禁将培训成绩以各种形式提供给中小学校。

4.要依法从严治教,加强校内校外联动,进一步规范中小学校和教师的教育教学行为,坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,查处中小学教师课上不讲课后讲,诱导和逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法严肃查处。

5.加强诚信管理,公布白黑名单,各地教育行政部门负责牵头公布无不良行为校外培训机构的《白名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构《黑名单》。

很快,各市(区)教育行政部门将向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话和邮箱。

请您一起监督,还给我们的孩子一个快乐童年!

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: