注册

男子赌博欠50万高利贷 为还债把父亲房子拿去抵债


来源:现代快报网

老郭告诉律师,他的小儿子小郭今年39岁,已经结婚,也有了孩子。可小郭从小就让父母不省心,也不好好上学。后来,老郭托关系给他找了个安稳的工作,谁知他干了一段时间就悄悄辞掉了。不得已,老郭又求自己的老朋友

老郭告诉律师,他的小儿子小郭今年39岁,已经结婚,也有了孩子。可小郭从小就让父母不省心,也不好好上学。后来,老郭托关系给他找了个安稳的工作,谁知他干了一段时间就悄悄辞掉了。不得已,老郭又求自己的老朋友帮忙,让儿子在他手下开车,谁知儿子嫌弃老郭的朋友总是念叨他,又辞职了。几年前,小郭自己去某保健品公司找了个工作,没多久,公司派他去云南做推销。

后来,老郭夫妻俩去云南看望小郭。见儿子生活不易,就在当地给他买了套房子。谁料,小郭乱搞投资,欠下了不少债务,信用卡也欠了很多钱,连在云南的房子都被他抵押并拍卖了出去。老郭帮儿子还了一些债务,让他带着妻儿住回了南京。小郭和妻子两人在南京找了份工作,经常凌晨才回来,严重影响了老郭夫妻俩的生活作息。于是,小郭便带着妻儿出去租房子住了。

谁想到,小郭回南京后又迷上了网络赌博,四处借钱。他一共欠了近50万的高利贷,还把老郭价值250万的房子抵押了出去。老郭被蒙在鼓里,直到催债的人找上门,儿子才将实情说出,他发现,儿子是不争气,可这些高利贷也十分坑人,有一笔儿子借了30万,实际却只到手18万。

现在,老郭称已经将儿子的名字从房产证上摘去,但他还是很担心,因为房产证改名字这件事发生在儿子借款之后。老郭想问问律师,这些借款的人会不会来找他要钱?这些高利贷利息实在太高,是不是涉嫌违法,自己能不能不还债?

律师称,老人家可以放心,法律上不存在子债父还这个说法,以后再有人堵上门来要债,老人可以报警。但是,房子就不好说了,因为借款时小郭的名字还在房产证上,除名发生在这之后。如果未来真要打官司,对方可能会向法庭质疑,老郭父子俩在房产证上改名的行为是有意在躲避债务,那么法庭就可能会冻结这套房子。

关于高利贷的问题,吕金艳说:" 既然小郭签了合同,那钱是一定要还的,但法律上对于民间借贷利率的保护上限为年利率24%,超过便不受法律保护。”

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: