注册

踏青归来女孩双眼肿成核桃,春季外出警惕过敏性结膜炎


来源:凤凰网江苏综合

春风送暖,繁花盛开,郊游踏青成了很多家庭周末的首选,然而这对于过敏体质的孩子来说,却是最“头疼”的季节。记者从南京市儿童医院了解到,随着气温的升高,花粉、柳絮、梧桐絮开始漫天飞

春风送暖,繁花盛开,郊游踏青成了很多家庭周末的首选,然而这对于过敏体质的孩子来说,却是最“头疼”的季节。记者从南京市儿童医院了解到,随着气温的升高,花粉、柳絮、梧桐絮开始漫天飞舞,眼科门诊过敏性结膜炎的孩子也大幅增加。专家提醒,有相关过敏史的孩子,家长一定要加强防护,防止复发。

踏青归来,女孩眼睛肿成核桃

周末,爸妈带着6岁的婷婷踏青归来,婷婷就告诉妈妈眼睛痒,并不断揉眼睛,妈妈以为眼睛里进了东西,扒开眼睑仔细查看,没有发现任何异物,便没太在意。第二天一早,婷婷的眼睛却突然肿得好像两个核桃,妈妈见状赶紧带着玲玲去了医院。

“家长不用担心,这是过敏性结膜炎,看着有些吓人,但这肿来得快去得也快”,南京市儿童医院眼科的周青副主任医师仔细查看后询问,“这孩子有没有其他过敏史?例如过敏性鼻炎,或是小时候有没有得过湿疹?”妈妈回到,“有过敏性鼻炎,所以我们经常让她口罩出门。”周青告诉家长,玲玲是过敏体质,一旦接触了过敏源,全身都有可能发生过敏症状。

眼部发痒、红肿,切不可乱点抗生素

过敏性结膜炎是人体对外界过敏源产生的一种超敏反应,是春季常见的眼病,儿童医院眼科门诊中,约有60%以上的结膜炎都是由过敏引起的。与普通结膜炎流泪、怕光等症状相比,过敏性结膜炎红肿、痒、频繁眨眼更加明显。尤其本身就是过敏体质的孩子,更容易患病,症状更加明显,也更易复发。

过敏性结膜炎的治疗首先要脱离过敏源,其次可局部点用抗过敏眼液以及人工泪液,必要时进行全身系统治疗,同时加强身体锻炼,适当补充维生素C。如果碰到急性发作,家长也不要紧张,避免揉眼加重症状,局部冷敷或者冰敷就能缓解大部分症状,及时就诊,不要随便乱点抗生素或抗病毒眼液。

对抗过敏,隔离防护是关键

此外,孩子患病期间也应注意防护:不吃鱼虾蟹、海鲜、芒果、草莓、菠萝等易过敏的食物;远离毛绒玩具等易携带螨虫和细菌的物品;出门尽量配戴护目镜,减少眼部与花粉柳絮的接触;“春捂”切忌捂得太多,孩子太热了也容易引发过敏。

对于有过敏史的孩子,每到春季更要强孩子的防护。周青医生建议,最好查查过敏源,明确过敏因素,尽量隔绝过敏源,这样才能有效避免过敏的复发。(通讯员 张艾萱、吴叶青)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: