注册

江苏省老年女子大学:为妇女打造“专属课程”


来源:凤凰网江苏综合

江苏省老年女子大学自2006年10月正式创立以来,在省妇联领导的关心支持下,学习其他老年大学的有益经验,开拓创新,不断进取,努力探索新时期老年人员的新需求,为广大老年朋友开设种类齐全的培训科目,举办大

中老年服饰模特艺术表演专业 胡潇/摄

电子琴专业 胡潇/摄

江苏省老年女子大学自2006年10月正式创立以来,在省妇联领导的关心支持下,学习其他老年大学的有益经验,开拓创新,不断进取,努力探索新时期老年人员的新需求,为广大老年朋友开设种类齐全的培训科目,举办大量深受老年朋友喜爱的公益活动,为众多老年朋友老有所学、老有所教、老有所乐,特别是为提高广大中老年妇女素质,打造妇联老年大学特色,形成自身工作特色作出了积极的努力。

江苏省老年女子大学作为省级老年人活动单位,根据社会发展需求和老年人实际需要,近几年针对教学科目种类不断探索,形成了“大而全”的良好局面。目前开设科目种类涵盖表演、器乐、电脑、摄影、文化、家政等,吸引了广大老年朋友纷纷加入老年女子大学的队伍2018年春季学校在册学员3825人次,女性人数占86%,男性人数占14%。

竹笛专业 胡潇/摄

课程设置上充分考虑中老年朋友的身心发展要求与学习需求,开设有歌舞表演类、戏剧类、语言类、器乐类、美术摄影类、电脑类、摄影类、旅游地理类、女性时尚类、养生保健类等专业,特色课程:闺蜜学堂、中老年瑜伽、T台服饰秀、女子风情拉丁、英文歌、足底按摩、经络刮痧、夏威夷小吉他等53个专业,150个班级。

学校经常开办一些针对女性的课程和娱乐活动:闺蜜学堂、中老年瑜伽、T台服饰秀、女子风情拉丁、旗袍仪态等;并不定期的举办公益讲座:女性社交礼仪、女性服饰搭配、花艺茶艺、评鉴红酒等。

学校于2014年12月荣获由江苏省老年大学协会颁发的首届“江苏省示范老年大学”的称号,真正成为了中老年朋友的校园、家园和乐园。

改善办学条件,健全教学管理

近几年,随着学员人数的不断增加,对教学设施等“硬件”条件要求越来越高,老年女子大学的老师们实地走访、调研,不断改善教学环境,健全教学管理,优化配置教学资源。

专业教室 胡潇/摄

根据具体科目要求和实际发展需要,学校老师们为老年朋友提供了一流的舞蹈房、琴房、文化教室、电脑房、多功能合唱教室以及老师的休息室和演出服装间。同时,在每个教室都配备了音响、投影仪等现代化教学设备,力争打造一流的教学环境,真正为老年朋友服务好。

近年来,教务处根据本校及学员的特点,制定了一系列规章制度:  老年女子大学班长职责、教务老师工作职责、报名收费相关规定、退费及插班收费管理办法、艺术团队申报表、艺术团队活动申报表、艺术团管理条例等。今年,教务处为了更好的开展工作,把所有课程归类,并按照专业成立了3个专业教学部:表演教学部、器乐教学部、电脑教学部,实行分层管理,责任落实到人。

同时,学校坚持以老年学员为本,规范教务管理。老年女子大学除教务管理人员为正式职工外,兼课老师均为社会兼职人员,因此,管理好用好这支教师队伍显得尤为重要。教务老师通过深入班级,加强督导;重视招生,扩展生源;创新管理,完善制度等多种方式不断提高教学质量和办学水平,优化教学资源。

老年学员 胡潇/摄

打造品牌,立足公益

江苏省老年女子大学由省妇联创办,为此,学校在成立之初就已经形成了自身的优势与特点,即:女性居多,所以老年大学的课程设置及活动均富有浓厚的女性特色。近十年来,江苏省老年女子大学根据自身特点,举办了多种形式的公益活动,树立了良好的社会形象。南京解放纪念日,在活动中心广场举办了主题为‘爱我中华,爱我南京’升旗仪式; “共和国的同龄人迎接建党90周年”活动、“世界地球日”我们要做得更好—户外公益活动;“当好东道主喜迎青奥会”为主题的大型广场活动。省口腔医院的专家不定期来学校为学员们提供义诊和健康咨询;中医院主任医师“参与社区消防建设平安家园”消防公益讲座;“魅力学堂”不定期举办“女性心理健康”、“女性服饰搭配”、“女性社交礼仪”“花艺茶艺”等公益讲座,为提高女性学员的综合素质,起到了切实有效的作用。

交谊舞专业 胡潇/摄

在广泛开展公益活动的基础上,老年女子大学不断探索,积极打造品牌,创建特色,扩大影响。“健康快乐大家唱”是老年女子大学的品牌活动,每学期学校都会把握社会热点,组织学员走出学校,开展有意义的户外教学活动。其中有“迎接世博,走进春天”、“迎青奥, 讲文明,树新风”、“共和国的同龄人迎接建党90周年”游园活动等,户外拓展训练活动、通过组织老年朋友唱歌、跳舞、游戏、诗歌朗诵等多种形式,让学员们唱出健康、唱出快乐、唱出幸福!每场活动结束后,学员的博客上都会图文并茂地描述她们参加活动的情况和愉快心情,作品在多家网站都被转载。通过这些活动,他们在体验活动快乐的同时,也了解了时事,增加了人际沟通,极大地丰富了中老年朋友的生活。

艺术团近年来活跃在省市各大舞台,近十年来参加了百余场有影响力的演出活动,诸如“省级机关离退休女领导干部座谈会”文艺演出、江苏省纪念“三八”国际妇女节100周年联欢活动、民盟江苏省委庆祝“三八”国际妇女节100周年联欢活动、江苏省首届“百佳孝星”评选表彰大会文艺演出、南京市总工会老干部新春联欢会、“夕阳红”老年大学2010春季班开学典礼、南京市“夕阳红歌会”、“莫愁”杂志创刊25周年纪念活动、南京市军休系统2015年迎新春文艺演出、精彩亮相2016年南京市第21届“国际梅花节”开幕式、南京市手风琴协会“新春联欢会”、省妇联七一“颂雨花英烈精神展巾帼时代风采”庆祝大会等。每场演出活动都精彩纷呈,得到各级领导和社会各界的好评。通过开展活动,老年女子大学的品牌项目凸显了特色,扩大了影响,也进一步提高了学校的知名度。

二胡专业 胡潇/摄

硕果累累,再上新阶

江苏省老年女子大学坚持公益,办学十年来师生共同努力,从2010年开始,器乐类学员陆续参加全国社会艺术考级、江苏省音乐家协会、中国民族管弦乐学会社会艺术考级等考级,均获得钢琴五级、十级;葫芦丝八级、十级;二胡八级等好成绩。书画、摄影班学员作品参加2013年“全省老年大学书画摄影展”均获得一、二等奖,并且有部分学员陆续成为省市书法家协会及摄影家协会会员。服饰队徐凤霞老师受邀,担任第21届“国际梅花节”旗袍秀总编导。服饰队员参加南京国际梅花节闭幕式暨“十佳旗袍梅花使者”大赛,2名学员入选十佳使者。2016年9月,服饰队师生受邀参加在香港举办的“中国旗袍秀”表演大赛,荣获一等奖。

合唱班 胡潇/摄

在未来的工作中,江苏省老年女子大学将坚持以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、提高素质、增进健康、服务社会”为办学宗旨,在老年教育工作中落实科学发展观,从构建社会主义和谐社会出发,继续立足公益,重点关注中老年朋友的实际需求,充分发挥省级活动场所主阵地作用。同时,要不断加大创新力度,优化资源配置,使老年女子大学工作体现时代性、符合规律性、富于创造性,从而不断优化载体,创出特色,打造品牌,发挥效应,继续团结奋进,不断进取,推动全省老年教育更上新台阶。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: