注册

明星讲师徐凤霞:和学员们一起,优雅玩到老


来源:凤凰网江苏综合

眼前的徐凤霞,一身黑色的表演服,长发顺着耳后高高盘起,身形挺拔,用现在的话说,走路都是自带“气场”的。8年前,她还是南京市公安局公交治安分局的一名警察。2010年,徐凤霞进入江

中老年服饰模特艺术表演专业讲师徐凤霞 胡潇/摄

眼前的徐凤霞,一身黑色的表演服,长发顺着耳后高高盘起,身形挺拔,用现在的话说,走路都是自带“气场”的。

8年前,她还是南京市公安局公交治安分局的一名警察。2010年,徐凤霞进入江苏省老年女子大学,学习中老年服饰模特艺术表演。三年后,她便以出色的成绩担任了该专业的讲师。

转行踏入“模特界”

退休后,徐凤霞走了很多“弯路”。

先是学舞蹈,然后是乐器二胡,偏偏她又是一个“完美主义者”,对于所学的东西,一定要完美地呈现出来。舞蹈和音乐对她来说,总感觉有些力不从心。

一次机缘巧合,徐凤霞接触了中老年服饰模特艺术表演。才上了三节课,徐凤霞有幸参加“全国艺术模特培训班”,在那里,她见到了来自全国的优秀中老年模特,他们自信洋溢,身材有致,举止端庄,这让徐凤霞对模特这一专业更加充满欲望,下定决心彻底“转行”。

仅仅三年的时间,徐凤霞就从学员“升级”做了讲师。

对很多女性来说,“变美”是她们的一项终生课题,因为爱美,想让自己退休生活更加精彩,就选择了服饰模特艺术表演。徐凤霞介绍,因为是一门新兴课程,没有成果的教学方法可借鉴,有些教学方式都还在摸索之中。

徐凤霞与学员们 胡潇/摄

“现在中老年服饰教学都很呆板,将重点放在了‘老’上面。”徐凤霞说,模特专业应该是一项紧跟潮流的课程,即便是老年人也可以像年轻人一样,逐步跟国际接轨,向艺术模特发展。

“一个优秀的模特一定是一个好的舞蹈演员。”她鼓励学员多学习民族舞、古典舞、芭蕾等舞种,帮助提升自我气质。

“中老年模特是一个新的社会课题,直至现在,专业的教学模式和教材仍是一片空白。”徐凤霞有些担忧。

“像书画、写作、摄影、舞蹈等等专业都有统一的管理机构,中老年模特则像一盘散沙,只有民间的一些组织,很难形成统一的评价标准,不利于整个专业的发展。”徐凤霞希望,有政府相关机构出面,为中老年模特行业开辟一条规范有素的崭新道路。

爱美的权利,不分年龄

爱美是女人的天性,但绝不是年轻女人独享的权利。

在老年女子大学学习服饰模特艺术表演的基本上都是女性学员,令人意外的是,其中绝大多数的学员身材并不比当下的小年轻差多少。不再是刻板印象中,“中年发福”、“水桶腰”、“佝偻背”的形象,相反,她们大都身材匀称、昂首挺胸、步伐轻盈,全身上下散发着高雅自信的气质。

“爱美是不分年龄的,我自己就是。”徐凤霞介绍说,人到中老年阶段,身体各器官逐步衰老,为了使自己有个较好的身材和得体的气质,女性学员这方面的学习需求更大,也要下更多的功夫。 

“我相信很多女性都跟我一样,喜欢身材姣好,有气质又漂亮,内外兼修的形象。”但像徐凤霞这个年龄段的退休女性,年青时即使有塑造身形的想法,但却没时间也没有场所去学习。“现在退休了,生活上也没有负担,又有老年大学这么好的平台,就去做年青时就喜欢的事。”

在徐凤霞教授的学员里,无论个人基础条件如何,几乎每个人都有不同程度的变化,无论是从穿着打扮上,还是气质内涵上。

曾经有一名患有忧郁症的学员,通过模特班的培训,生活态度发生了很大转变,从此爱上了舞台上的表演,不放过任何一个表演机会;有的学员则兴奋地找到徐凤霞,说自己竟然“长高”了。参加体检身高居然高了2cm,这其实得益于模特班对身形塑造的优势;有的则从“土得掉渣”的中年妇女,进阶成洋气的“文艺范”的时尚潮人……

她也曾多次带领省老年女子大学的老年服饰模特艺术表演班参加校外的比赛和评选。

2014年南京市“民生杯舞蹈大赛”中,她编排的大型服饰舞蹈秀《茉莉花开香满》获大赛冠军;2016年“中国旗袍会香港旗袍表演赛”上,服饰秀《红梅春晓》获大赛第一名;南京市第21届“国际梅花节——十佳梅花使者”评选活动中,她的一名学员取得中年组的亚军,三名学员进入十佳,这令徐凤霞非常骄傲。

每堂课都是一次“约会”

在学员眼中,徐凤霞不仅是她们的专业老师,更是她们的好姐妹。

“徐老师,我们会跟着你一直优雅玩到老!”这是学员们时常挂在嘴边的一句话。每当听到这句话,徐凤霞心里都暖暖的。

寓教于乐,是徐凤霞自己的教学方式,与社会活动想结婚,“其实就是带着姐妹们玩!”徐凤霞笑着解释道。她常常带带着学员们一起郊游,培养团队精神。“老年模特展示跟年轻人比还是有一定差异的,我们主要以舞台为主,因此更讲究集体的配合,集体活动有利于培养她们的团队精神。”

学员们都把老年大学的课堂当成了自己的家,学员之间更是有着比亲人更亲密的关系。

张雪雯,是众多学员中的一员,今年79岁的她一头花白的银发,但却丝毫没有印象中耄耋之年老人应有的衰老。得体的衣着,迈着轻盈的步态,每次她微笑着走进教室的时候,课堂总会响起一片掌声。

徐凤霞说,每一堂课的装扮,张雪雯都费尽心思,上课前在家,她都会思虑一下今天穿什么,老师会穿什么服装,同学们会怎样打扮。“她把每次上课都当成一场约会,既紧张又充满期待。”

学员们相互鼓励、相互帮助、相互学习的过程,帮助彼此成为了更美丽、更自信、更完美的人。

“姐妹们”经常相约酒吧,在年轻人的聚集地里她们也丝毫不逊色,敢于上台展现自己。“有一回遇到老外在台上比舞,她们争先恐后地冲上台,和老外一起跳,一点儿没把自己当老年人。”徐凤霞乐呵呵地说道。

话落,上课铃声响起,徐凤霞优雅地起身,微笑道别,准备与等待她的学员们“赴约”。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: