注册

明星学员印小红:“现代女性”的退休生活


来源:凤凰网江苏综合

印小红在当了十四年的“学生”之前,是金陵科技学院中文系的讲师。“还没退休的时候,我就来老年大学上学了。”四年前,印小红离开高校,正式迎接这一新身份&md

印小红 胡潇/摄

印小红在当了十四年的“学生”之前,是金陵科技学院中文系的讲师。

“还没退休的时候,我就来老年大学上学了。”四年前,印小红离开高校,正式迎接这一新身份——“退休老人”。

但在她的身上,很难找到与“传统老人”有关的元素。热情洋溢的笑容、昂首挺拔的身姿、端庄文雅的谈吐,交谈举止间会发现,印小红确实称得上一位现代“文化老人”。

“特别的”省老年女子大学

在来到省老年女子大学之前,印小红曾经在其它老年大学参加过学习与活动,2009年,经过朋友介绍,转入省老年女子大学。

很快,印小红就感受到这所学校与众不同的魅力。由于毗邻南京莫愁湖公园,学校周围绿荫围绕,在教室楼上能欣赏到春风十里的海棠绽放,银装素裹的冬日雪景,公园俨然成为老年大学专属的“后花园”。

学校地理位置优越,交通方便,除了公交、地铁外,自驾停车也能找到车位;硬件齐全,教室明亮宽敞,演出会场不断更新升级,融入现代元素;聘请的各科老师业务素质和水准高,办公室管理人员工负责、平和、热情与阳光,就像老年学员们的亲人一样。

更让印小红感动是老年大学的学员们,她们把这里当成自己精神寄托的地方。

印小红太极拳班的老班长,跟班学习了整整十年,今年3月份移民美国,在欢送会上,与相伴多年的老同学们挥泪而别,难舍难分,为不能再上老年大学学习深感遗憾。

家家有本难念的经,印小红说,学员家庭中遇到亲人或自己得重病,孩子智障或残疾生活不能自理,家里添孙子孙女,不得不中途辍学的人常有。但他们都心心念念惦记着老年大学的课程,把能来上课当作莫大的寄托和精神鼓舞,不愿缺课。

“大家对学校充满了感情和依恋。”印小红深吸一口气说。

学习之余,结交闺蜜好友

十多年来,印小红至潜心钻研两门课程——民族舞和太极拳。

舞蹈班从初级班到精品班,太极拳从初级班到高级版,还延伸出太极扇、太极剑等课程。然而,她并非一开始就是“一块习武的料”。

由于自身骨骼问题,大量运动会造成她筋骨不适,腰、膝、踝关节等会都会产生疼痛感。但她并没有放弃热爱的两门学科,而是迎难而上。

正是因为腰腿不舒服,印小红更加注意正确的重心姿势,在老师的指导下,通过提顶吊裆、松腰落胯、意念落到脚底等太极拳要诀,有效地缓解与克服了骨骼问题。

“没想到原有的骨骼弱势,反而成为我掌握正确方法的助推器。”印小红意外地收获了“妙招”,并把这些要点用到舞蹈当中,“太极拳与民族舞的很多方面都是相通的,在舞蹈里揉进太极拳元素,使舞蹈动作也更行云流水,潇洒飘逸。”

在老年大学的学习,让印小红认识并领略了太极拳养身养心的巨大好处,练拳很是上心。2016年,她参加了南京市“大美秦淮”太极拳比赛,获得团体和个人两个项目的一等奖;参加南京市武术协会太极拳段位考试,获得杨式太极拳五段,成为市武协会员。

在这里,印小红还结识了一批志同道合、情谊相通的“闺蜜姐妹”,与她们课后的一起吃饭、聊天、打牌、结伴旅游,成为每次下课后的重要节目。家庭困难时的互助慰问,节假日的走亲窜友,也几乎成为常态。

尹小红说,老年大学的朋友之间,没有利害冲突,没有名利之争,没有嫌贫爱富,没有争宠吃醋,合得来则多亲近,合不来则多尊重,重建了人的朋友关系。“老年大学是老年朋友重要的社交场合,结交新朋友是对各类课程学习的重要补充,非常有益于身心健康。”

相比一张张荣誉证书,对印小红来说,更大的收获是生活充实了。“老有所学,所乐,所友,所寄托。”过去,她还担心退休后自己变得“没有用处”、“无所事事”,老年大学这一平台,却让她收获了意想不到的惊喜与快乐。

“现代女性”追求安详的生活

“60后”的印小红没有给自己定位为“老年人”,她说自己更像“现代女性”。

过去在高校教书,经济独立,不折不扣的一位职业女性,现在在老年大学学习,生活丰富,向往自由,也和当下年轻人一样爱美爱生活,追求知识和高品质生活。

“如果要说与当代年轻女性有什么不同之处,就是我们这一代人更多担待,更能负重前行。”像印小红这一代的女性,既有“现代属性”,也有“老一辈特征”——更愿意孝敬老人,将带孙子视作自己的天职,不爱自我炫耀,不那么傲娇,生活不论多富裕,仍然比较节俭。

“我们在老年大学的学习无所谓有成与否,人生至此,所谓作为、目的、荣誉、地位、金钱,已经让位给健康、平安、心安、快乐、自在。”进入这个阶段的印小红,价值观也发生了重大改变。对她来说,真正颐养晚年的生活,无外乎物质与精神两个方面。

“在物质上,有一间自己的屋子,一份温饱的收入,一年两次国内国外旅游的费用,足矣;精神上,能读读书、看看有智有趣的好视频,上老年大学打打拳跳跳舞唱唱歌,乐矣。”

印小红觉得,老年人应该保持乐观积极的心态,谁都希望身体没有大毛病大痛苦,但现实常常不“按理出牌”。“要有这样一个心态——保持健康到70岁就蛮好了,80岁已经非常好了,90岁简直是奢望了。”

当心灵能找到一个信仰归宿,就不再惧怕孤独,不害怕死亡。印小红在省老年女子大学找到了她的归宿,并希望自己能保持大爱之心,乐于助亲,乐于助友,乐于助人,施重于受;希望生命力不损耗下降得太快,若有大病,能有人帮助自己,安乐往生,平静安详足矣。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: