注册

凤凰专访戴锦高:妇女们圆了“年轻时的梦”


来源:凤凰网江苏综合

自动播放

【采访实录】凤凰网江苏:江苏省老年女子大学有哪些专业课程?戴锦高:我们2018年春季班有3800多人次学员,我们老年大学共开设了书画、摄影、电脑等等,一共有50多个专业,150个班级,特色课程,尤其是

江苏省妇女儿童活动中心主任、江苏省老年女子大学负责人戴锦高 胡潇/摄

【采访实录】

凤凰网江苏:江苏省老年女子大学有哪些专业课程?

戴锦高:我们2018年春季班有3800多人次学员,我们老年大学共开设了书画、摄影、电脑等等,一共有50多个专业,150个班级,特色课程,尤其是我们针对女性学员的课程,像闺蜜课堂、T台走秀等,这些都非常具有我们老年女子大学的课程。

除了正常的教学活动之外,我们也会经常开一些公益性的讲座,比如像女性的服饰搭配、女性的礼仪,甚至像红酒的品鉴等等。

我们老年女子大学在师资和场所设施上,是跟我们省妇女儿童活动中心资源共享的,所以在师资上,我们中心自己现有的专业教师,首先优先考虑到我们老年女子大学来担任专业的教师。目前我们60多名老师中,有我们中心自己的专业教师8人,剩下有50多位是我们聘请的社会各方面专业的教师。

这几年来,我们的办学规模一直在不断扩大,也受到了周边中老年妇女、包括一些男性朋友的欢迎。

凤凰网江苏:学校有哪些校园社团活动?

戴锦高:我们老年女子大学成立的第二年就成立了艺术团,其中有合唱队、服饰队,还有舞蹈队等等,这些社团它也参加社会各种各样的比赛和大型的活动。比如说合唱队每年她会参加夕阳红歌会,我们的舞蹈队每年参加南京市的广场舞大赛,市舞蹈比赛等等,也取得了很好的成绩。我们的吉他队,也是参加了比赛,我们的器乐队的一些学员也参加了像钢琴等等考级,获得了很好的考级成绩。 

近期,我们针对书画班的学员有一个书画摄影展览,我们还会组织我们的教务人员,进堂去听课评课,后续我们还会有公益性的讲座,包括开展户外的教学活动。

像我们合唱队《五月的歌会》,它会到公园、到大自然当中去,像我们摄影班的学员,他要到户外去进行写生、采风。书画班也会有这样的活动,到户外去。因为老年大学它跟我们纯粹的学技术和知识不一样,更多的是为老年朋友们提供一个能够有所学、有所乐的场所,所以我们会更多地结合时令特点和活动安排,让他们走进大自然,去感受自然。

下半年我们各个班会组织迎新年的汇报演出,组织学校的迎新年汇报演出。这也是我们学校常态的庆祝活动,也是展现学生风采和他们教学成果的一些活动。

凤凰网江苏:开设老年女子大学的意义是什么?

戴锦高:老年女子大学的开办本身就是为了让中老年的女性朋友,有一个老有所乐、老有所学的场所和去处,这些年来,我们办学的科目越来越多,影响越来越大,吸引了越来越多的女性朋友乃至一些中老年男性朋友加入到我们队伍中来,这一方面也是我们妇联服务妇女功能的体现。第二个,女性朋友自己在追求退休以后的生活,有的时候我们可能是说,我们在圆年轻时候的一个梦想,我们给她们提供这样一个服务,应该说,社会对这一块也是越来越重视。女性朋友,学习、受教育应该说也是越来越受到重视。

凤凰网江苏:学校目前面临哪些问题?如何着手解决?

戴锦高:主要是有两个方面的问题。一个是老生不走、新生进不来的问题,针对这个问题,我们根据各个科目的特点,合理设置了学制,希望学完之后让老学员可以去报其他新的科目,但是老的科目就不能再报了。在具体操作当中,我们把老生和新生的报名时间也错开了,专门先针对老生的虚报工作完成之后,然后再开新生的报名工作,这样也有利于缓解他们排队拥挤、报名困难的情况。第二个问题,主要就是学员的安全和健康问题。到我们这的学员有一些年龄还是比较偏大的,在来学校的路途当中,包括在学校学习的过程当中,他们的安全问题也是我们比较关心的问题。针对这个问题,一方面,我们是加强教育,让他们自己关注这个问题,避免我们有安全隐患。第二个我们也给我们每一个学员,赠送了一份意外的保险,这样也从机制上面避免,万一有意外发生的时候,对他们能够提供一些保障和救助。

凤凰网江苏:您认为老年大学如何承担起推进文化养老的社会责任?

戴锦高:中国现在步入一个老龄化的社会,尤其是江苏,老龄的人口占的比例也比较大,像我们这样的场所来说,我觉得应该发挥我们场所、设施、专业师资这一方面的优势,来为文化养老尽到我们应尽的社会责任,为我们中老年朋友,能够提供一些文化娱乐、个人修养、艺术修养的一些培训,和开展各种各样的活动,这样让他们的老年生活更加丰富多彩,也有利于促进我们和谐社会的稳定和发展。

我想老年文化频道的开办,一方面应该是为我们中老年朋友提供了一个展示交流的平台,也为我们从事老年教育的工作者,提供了一个交流学习、互动的平台。祝老年文化频道越办越好,成为我们老年人的朋友,成为我们教育工作者的朋友。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰专访戴锦高:妇女们圆了“年轻时的梦” http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180420/15/wemedia/77e01fd6b7843cdcd6cc0fdab947eeecde0abf2b_size355_w640_h360.png

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: