注册

第八届南京历史文化名城博览会即将于5月25日开幕


来源:凤凰网江苏综合

今年5月25至28日,南京将与联合国教科文组织、江苏省委宣传部共同举办第八届历史文化名城博览会。巴黎时间4月16日晚6点30分,南京市政府新闻办公室负责人在联合国教科文组织总部举行的《重塑文化政策&m

今年5月25至28日,南京将与联合国教科文组织、江苏省委宣传部共同举办第八届历史文化名城博览会。巴黎时间4月16日晚6点30分,南京市政府新闻办公室负责人在联合国教科文组织总部举行的《重塑文化政策——为发展升级创意》(2018全球报告)中文版发布启动仪式上宣布了第八届名城会的相关信息。

本届名城会以“互鉴•分享•共赢”为主题,分为博物博览、文学出版、非遗创新、和遗产城市四个板块,通过开闭幕式、论坛、博览和文化活动等形式,与来自世界各地的嘉宾开展多元文化的交流互鉴。

届时,来自世界各地的300余位国内外城市市长、教科文组织及国际著名机构代表、文化遗产与非物质文化遗产保护领域专家学者、国际著名博物馆馆长、公益组织负责人等将会济济一堂,分享文化推动历史文化名城可持续发展方面的探索与实践。

联合国教科文组织副总干事格塔丘•安吉达发言

联合国教科文组织副总干事格塔丘•安吉达表示,联合国教科文组织与南京市有着良好的合作,双方在保护历史文化遗产、促进城市可持续发展和推动人类和平进步等方面有着相同的理念和远景,他对第八届名城会充满期待,并将出席此次名城会开幕式和主论坛等相关活动。

中国驻联合国教科文组织大使沈阳在致辞中充分肯定了南京与联合国教科文组织的合作,表示《重塑文化政策——为发展升级创意》(2018全球报告)中文版的出版发行将有助于促进中国和汉语人口进一步了解联合国教科文组织的文化发展理念。

联合国教科文组织文化创意部主任约蒂•侯萨格拉曾出席2016年第七届名城会,她对在中华门城堡举办的开幕式的文化内涵和精彩创意仍记忆犹新,认为是传统与时尚的完美结合,并相信今年名城会将会更加精彩。

出席此次发布仪式的还包括:联合国教科文组织执行局主席李炳铉,联合国教科文组织出版与品牌部负责人伊恩•丹尼森,利比亚、瑞典、伊朗、法国等国驻联合国教科文组织大使,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处处长申玉彪,南京市文化投资集团监事会主席黄绍斌、南京市出版社社长卢海鸣以及中外文化创意产业专家和学者。

第七届南京历史文化名城博览会主论坛现场

南京历史文化名城博览会(以下简称“名城会”)首创于2004年,是一项国际文化双年盛会。2013年,名城会组委会与联合国教科文组织结为战略合作伙伴,决定将名城会打造成一个由联合国教科文组织支持,具有国际性、机制化、特色鲜明的历史文化名城合作与交流平台。迄今已成功举办7届名城会,先后有74个国家和地区的276名历史文化名城市长,逾百名国际知名专家学者、国际机构、文化企业代表出席名城会。

名城会的举办不仅彰显了南京在历史文化名城保护与利用方面的探索与实践成果,提升了城市的国际知名度、美誉度;更成为联合国教科文组织在推动跨文化交流,促进文化成为城市可持续发展驱动力的一个重要平台;承载着联通中外,促进文明互鉴合作共赢,为构建人类命运共同体添砖加瓦的文化使命。

本次举办名城会是为了贯彻党的十九大精神,在文明互鉴交流中,“要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”。在交融中消除隔阂分歧,在合作中探寻共赢路径,在参与中实现共同提升。贯彻习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神,围绕中央“文化走出去”战略部署,发挥江苏“一带一路”交汇点的地位作用,拓展与沿线国家和地区的文化交流与合作,做好民心相通的工作。加强与国际组织、机构深度合作,推动名城会真正成为落实教科文组织“让文化驱动城市可持续发展”理念的交流平台,成为中华文化走出去的有效通道,成为加速省市国际化水平、提升国际影响力的载体。

本次名城会由联合国教课组织、江苏省宣传部、南京市人民政府共同主办,由名城会组委会承办。举办时间暂定为2018年5月25日(周五)至28日(周一)。以“互鉴•分享•共赢”为定位。互鉴:人类创造的各种文明都是劳动和智慧的结晶。推动文明交流互鉴,有助于跨越文化差异,增进相互理解,让和平的种子在世界人民心中生根发芽,为构建人类命运共同体添砖加瓦。分享:一切文明成果都值得尊重、珍惜、分享。通过跨国界、跨时空、跨文明的文化交流活动,“丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活,开创更有选择的未来”。共赢:文化是一个国家和民族的精神血脉。既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新,通过交流互鉴,推动多元文明永续发展,实现共赢。

5月25日晚举行开幕式,主要有两个部分,第一部分:名城会启动仪式,安排主办单位代表致辞,邀请主要嘉宾共同参加仪式。第二部分:文艺演出,分为“锦绣江山”、“丝路风韵”、“扬帆启航”三大篇章,通过云锦服装秀、一带一路艺术家表演、本土艺术家融合中外的艺术表演,展现一带一路文化多样性,致敬文化融通与艺术创造。本次名城会的核心内容为名城会主论坛、四个板块、三类呈现。

5月26日上午将会在南京青年国际文化中心举办主论坛,论坛以“文化——城市可持续发展的源动力”为主题,围绕“遗产与城市”、“大数据时代的文化建设”、“‘一带一路’沿线城市的文化合作与交流”、“当代青年与文化创意”四个方面进行探讨,拟邀请联合国教科文组织代表、中国联合国教科文组织全国委员会领导、国家部委有关负责同志、省市有关部门负责同志、国内外相关专家学者以及南京高校、宣传文化系统、对外文化交流单位、中央省市各媒体代表参会。

论坛主要分为四大板块,第一板块为“博物博览” ,包括几项重要活动,分别是首届国际博物馆馆长论坛、“博物馆的历史”专题展、博物馆奇妙夜。首届国际博物馆馆长论坛以“博物馆,涵养现代城市文明”为主议题,围绕“博物馆的历史”、“新时代的博物馆学”和“艺术博物馆的未来发展趋势”三大主题,邀请故宫博物院、中国国家博物馆、意大利乌菲兹美术馆、卢浮宫博物馆、法国国立吉美亚洲艺术博物馆、欧洲与地中海文明博物馆等60—80位国内外知名博物馆馆长发表专题演讲,并签署《国际博物馆馆长联盟南京共识》。“博物馆的历史”专题展览以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过“博物馆的起源”、“启蒙时代的欧洲博物馆”、“中国古已有之的收藏传统”、“江苏:中国博物馆事业的起源之地”、“新中国博物馆事业的发展方向”和“中国博物馆事业的振兴”等内容,展出经典文物、艺术作品和相关历史文献,全方位呈现中国博物馆事业的开创与发展历程,尤其彰显江苏在其中的重要地位。博物馆奇妙夜活动则是以举办艺术与时尚的碰撞、当代艺术与中国传统手工业启迪下的时尚设计、新锐当代艺术展示、南艺毕业创作嘉年华分会场等主题展示,通过媒体宣传推广,吸引广大市民、大中小学生积极参与。

第二板块:文学出版,由两个项目组成,“一带一路”国际文学论坛、“一带一路”青年创意文学论坛。“一带一路”国际文学论坛邀请“一带一路”国家的10多位汉学家、翻译家,30位来自联合国教科文组织创意网络城市的青年代表,10位联合国教科文组织官员和青年领袖参加,共商青年在创意、文学与激发城市活力等方面的议题,链接创意城市的青年资源,为城市可持续发展凝聚智慧。论坛上将举行南京作品翻译的签约仪式、发布南京文学作品翻译资助计划;宣布南京为“一带一路”国际文学论坛永久会址;举行“一带一路”汉学家研修基地成立仪式等内容。“一带一路”青年创意文学论坛由市文广新局、市阅读办等单位牵头,通过读书会参与、线下实地寻访、线上专家讲座、全媒体宣传等方式,挖掘讲好“南京文学故事”,实现市民、文学家的同频共振,对外提升南京的国际知名度、美誉度,对内增强市民的城市认同感、自豪感,为申报、塑造“文学之都”营造良好的社会氛围题,链接创意城市的青年资源,为城市可持续发展凝聚智慧。

第三板块:非遗创新,包括“起承转合”——非遗活态传承论坛、“创承智造”中国非遗源﹒创成果展、“一起来传承”活动几大重要论坛组成。“起承转合”——非遗活态传承论坛邀请国内外著名院校专家学者、设计师、艺术家以及国际品牌、企业、媒体、风投机构代表,共同探寻非遗源起,破解传承困境,探索转型路径,通过链接创新资源,引导非遗产业合作与项目签约“创承智造”中国非遗源﹒创成果展览聚焦云锦、绒花、榫卯、金箔等为代表的中国非遗的“创研、传承、聚智、再造”实践成果,邀请全球50位设计师、艺术家、科学家及国际品牌的百余件精品力作参加展览,诠释匠心技艺与中国生活美学。组织市教育局、市文广新局、市文联,针对全市大中小学生,共同举办“一起来传承”活动,借助各校特色校本课程和非遗课堂,通过大师授课、互动参与的形式,扩大非遗宣传、丰富校园文化,让青少年积极加入到非遗知识、技艺、活动中,深度体验非遗文化。

第四版块:“遗产城市”,由“城墙保护利用与城市可持续发展国际论坛”和“城墙文化跑”活动组成。论坛以“遗产保护利用与历史文化名城可持续发展——以城墙保护利用为例(暂定)”为议题,邀请世界历史文化名城(有城墙)城市的市长、联合国教科文组织文化官员、专家学者、国际组织代表,共同分享城墙(城堡)保护与利用的探索与实践。“城墙文化跑”是以中华门瓮城内主舞台为活动地点,举行邮资图首发揭幕仪式暨南京古城墙保护与利用-名城会城墙文化跑活动,组织领导、嘉宾和市民参加

闭幕式于2018年5月28日晚在江苏大剧院举行,晚会分为两个部分“主办单位领导致辞、宣布闭幕”、大型史诗交响乐--《金陵印》表演,《金陵印》由国家一级作曲家周湘林、王丹红、崔新谱曲,中国著名指挥家程晔执棒,江苏省演艺集团交响乐团联袂演出。《金陵印》分为五个乐章。《虎踞龙盘》描绘十朝都会的繁荣盛景;《烟雨楼台》描绘翰墨金陵的文采飞扬;《秦淮流畅》展现十里秦淮的民风民俗;《一江春水》吟诵历代名人的风流倜傥;《石城雄风》传递自强不息的城市气概。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: