注册

省人医院率先开展远程专科医疗服务 患者不必再奔波


来源:凤凰网江苏综合

4月19日上午,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)成功与宿迁市第一人民医院(江苏省人民医院宿迁分院)在省内率先开通了远程专科医疗服务,首批开展的科室为泌尿外科、心血管内科、风湿免疫科及皮肤科。

4月19日上午,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)成功与宿迁市第一人民医院(江苏省人民医院宿迁分院)在省内率先开通了远程专科医疗服务,首批开展的科室为泌尿外科、心血管内科、风湿免疫科及皮肤科。该院唐金海院长、副院长刘云分别为四个科室进行了授牌仪式。

远程系统助力宿迁患者

在当地与省人民医院专家进行直接交流

19日上午8点,记者来到江苏省人民医院泌尿外科诊间,此时远程专科信息系统已经完成对接,该院泌尿外科宋宁宏主任医师与宿迁市第一人民医院泌尿外科王峰业副主任医师以及一位老年男性患者张大爷正在通过远程信息系统进行病史沟通。据王峰业介绍,该患者因左侧腰痛半月到当地医院门诊就诊,在问诊查体后发现患者既往有前列腺增生病史,CT检查显示患者有左侧输尿管上段结石。

随后,宋宁宏主任医师再次询问张大爷有无特别的不适感,并提醒王峰业医师,要特别关注患者是否有血尿情况,得知患者无血尿情况后嘱建议为张大爷做PSA(前列腺肿瘤指标检查项目英文简称)检查,排除肿瘤后入院治疗,对于输尿管结石首选体外冲击波碎石治疗,如果体外冲击波治疗效果不佳,还可以考虑输尿管镜下钬激光碎石治疗。

宿迁市第一人民医院王峰业副主任医师对宋宁宏医师的建议表示十分认可,并表示远程专科系统让省人医专家不需亲临现场,即可参与会诊,进行技术指导,及时解决了门诊中遇到的疑点难点问题,非常便捷。而患者张大爷和家人也对这次通过互联网实现与江苏省人民医院专家面对面的交流表示十分满意,一个劲地表示:“这个系统太方便了,我们不用赶到南京,在家门口就能看到大医院的专家,专家解释的很详细,也打消了我们心中的顾虑!” 

优质医疗资源下沉基层的新路径

江苏省人民医院院长唐金海表示:“今年两会的政府工作报告提出,要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作中,让互联网更好地造福人民。作为医疗系统工作人员,我们要为百姓提供全方位全生命周期的医疗服务,因此江苏省人民医院始终坚持“以人为本,回报社会”的理念,着力研究如何通过现代化信息手段将优质医疗资源更好地送到到基层百姓那里。”今年年初国家卫计委发布新一轮改善医疗服务行动计划,近期李克强总理也在国务院常务会议上“确定发展‘互联网+医疗健康’措施,缓解看病就医难题、提升人民健康水平”的会议,结合以上要求,我院在前期已开展的医联体建设的基础上,借助互联网信息化手段,自主研发,成功创新建设了“远程专科医疗服务”系统并在江苏省内率先开展。

患者、医生、医院三方共赢的新型合作方式

远程专科系统有效提高了医疗服务效率,实现了患者、医生、医院三方共赢。一方面该系统可以实现三甲医院专家与基层医务人员的实时沟通和指导,提高医院医联体单位专科医师业务水平。另一方面可让患者大大减少因就医来回奔波的辛苦和费用,让患者在当地就可以与省人民医院专家进行沟通和咨询。如果患者在当地无法手术,还可通过上下转诊的绿色通道转入省人民医院住院治疗。同时对医院而言,该系统的应用也减少了省人民医院与医联体单位间的人员往返奔波,“以往我们经常需要派出专家到当地市县为患者诊疗,现在有了这套系统也有效节省了我们的专家来回奔波的时间和经济成本。”唐金海院长告诉记者。

该院副院长刘云表示,目前江苏省人民医院、宿迁市第一人民医院远程专科首批开展的科室为泌尿外科、心血管内科、风湿免疫科和皮肤科。服务时间将按照当地医院门诊排班在这四个科室先行先试,患者只要在宿迁市第一人民医院挂相应的远程专科门诊号,当地医生接诊后和江苏省人民医院对应的科室专家启用系统后进行诊疗服务。后续医院将逐步扩大专科范围,同时合作的医院也将从宿迁分院扩展到盛泽分院、溧阳分院并逐步扩大到省内外117家医联体合作单位,更好地为广大基层人民群众服务。(通讯员 吴倪娜、王巍)

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: