注册

老人杨正英:百岁“女强人”


来源:凤凰网江苏综合

寿星档案杨正英100岁农民一场秋雨一场凉,经不住雨水反复冲刷,中秋节后的南京仿佛一下子跨入了深秋。推开杨正英家的小院子,大颗大颗的石榴挂在树上,雨水顺着圆滚滚的石榴簌簌地往下落,“好多石榴

寿星档案

杨正英100岁农民

一场秋雨一场凉,经不住雨水反复冲刷,中秋节后的南京仿佛一下子跨入了深秋。推开杨正英家的小院子,大颗大颗的石榴挂在树上,雨水顺着圆滚滚的石榴簌簌地往下落,“好多石榴啊!如今在城里已是很难看见这样挂满果实的石榴树!”听着声响,杨正英的儿子宋常元从前屋走出来迎着记者,他搓着手不好意思地笑着指院子里的另外一棵树说:“这是枇杷树,地上种的是青菜秧……”穿过前屋,内厅里杨正英正身着喜庆的大红色唐装,见记者来了,她笑嘻嘻地伸出手说着:“谢谢!谢谢!”

家和万事兴

1914年出生的杨正英,今年整整一百岁。来串门的邻居们说道:“杨奶奶一家人都和和气气,家里的儿孙们都十分孝顺,今年杨奶奶100岁,生日就是孙子给她办的!” “我女儿每次给我买衣服的时候也都总是给她奶奶也买一件,任何东西,我有的,也绝不会少了老太太这一份。”儿媳妇陈兰英补充道。夸着老人有一个幸福晚年的同时,宋常元也感叹:“年轻时母亲可真是吃了不少苦,父亲是个精壮的人,三年自然灾害时活生生饿死了,父亲和母亲前后共生育了十个孩子,最后只存活下我们兄弟姊妹四个人,我上面有个姐姐,下面有两个妹妹。”在困难时期,杨正英一人苦苦支撑着这个家,孩子们饿得哇哇叫,杨正英就挖草根、扒树皮、摸河蚌和螺蛳,无奈之时甚至还去城里乞讨,等着大户人家放点救济的粮食。一次,杨正英的女儿生病迷迷糊糊地央求母亲想吃点饭,为了达成女儿的愿望,她向邻居借来了米给女儿做了一顿稀饭。这些往事都是家人、邻居和杨正英闲聊时才得知的。“旧时,一个农村女人,带着四个孩子,要受多少委屈啊!”同样身为女人的儿媳陈兰英在一旁说道。

独立自主的“女强人”

也许正是因为如此,陈兰英在与婆婆杨正英相处时才格外上心:“每个人都会老,我们照顾好她也是应该的。”陈兰英胃不好,家里人为了迁就她饭菜口味都比较清淡,陈兰英见婆婆口味重爱吃辣,总是为她买好辣椒酱、牛肉酱,嘱咐她:“妈,要是觉得淡了,不够味儿,你就自己加点酱!”人与人之间的情感都是相互的,儿媳妇对自己的好,杨正英也总是记挂在心里,自己能做的事情从不麻烦儿子、儿媳。杨正英的房间收拾得干干净净,洗澡后换下的衣物也总是坚持要自己洗。有时候一家人出门吃饭,杨正英不想大家为了她忙出忙进,总说:“你们去吧,我就不去了,在家里想吃就吃、想睡就睡,这才舒服。”

平日里杨正英不仅不爱麻烦别人,甚至还能帮衬着做点家务活:“不是我夸我们家老太太,说起做针线活,我真比不过她!我这个年纪穿针都有些眼花,她穿针完全不需要别人帮忙,一穿一个准!”一次,陈兰英见孙子幼儿园换下的被子嫌小,想着将旧的被子再利用起来,重新缝一床新被子。忙前忙后却总是耽搁,配好棉花胎和被套始终摊放在床上。杨正英主动请缨:“你没时间,你去忙你的,我来帮你缝!”陈兰英笑着应道:“好吧,要不您试试,如果觉得累千万别勉强哦!”陈兰英说完便没把这事放在心上,忙着处理家务,等到傍晚再回到房间时,一床被子铺在床上,拿起细看,陈兰英情不自禁地说道:“针脚这么整齐细致!缝得真好!”

百岁寿星作息

作息规律

5:00-6:00起床、洗漱

7:00吃早饭

7:30-10:00在窗前坐坐、看看窗外,偶尔扶着窗户活动活动,累了就上床睡一会儿

11:30吃午饭

13:00午休

14:00看电视、做做力所能及的家务

17:30吃晚饭

21:00睡觉

百岁寿星饮食

喜欢吃荤

杨正英从不挑食,饮食也比较均衡,家里一般有什么就吃什么,平时比较偏爱荤菜。直到现在为止,杨正英每天的食欲都非常好,虽然牙齿没有从前那么好,但杨正英每餐吃得都很丰富。一般早餐喜欢吃稀饭、鸡蛋等,如果饿了自己会吃点零食;如果早晨吃得比较多,杨正英中午就会拿馓子、锅巴等泡点水吃,或者来碗面条。每天的晚餐是一碗米饭,荤菜是一定要有的,搭配一些好咀嚼的素菜。日常生活中,老人也爱吃水果,由于她的牙齿掉了不少,所以一般都会拿着小勺,一口一口舀着吃。

百岁寿星健身

年轻时种地、做家务

杨正英原住在横溪,由于丈夫走得早,家里的农活、家务活都由她一人承担,她干起田间的粗重农活麻利,做起细致的针线活也得心应手,是个吃苦耐劳、勤劳朴实的女人。也正因为年轻时每天都干不少活,杨正英的身体也比较硬朗。早几年腿脚比较利索的时候,还在儿子、儿媳的搀扶下在小区里散散步,近几年腿没什么力气,就在家里走动走动。

百岁寿星秘诀

有一颗包容的心

杨正英是个十分独立的人,中年丧偶,她一人拉扯大孩子,孩子们成家后,她便独自居住在横溪老宅。直到这两年才与儿子、儿媳合住。住在一起时,与儿子、儿媳相处融洽,生活自理能力强,自己力所能及的事情从不假手于人。就连洗澡后换洗的衣物都坚持自己洗。另一方面,杨正英性格开朗、懂得包容,总是笑脸迎人,很少与别人发生不快,邻里间的关系也十分融洽。

[责任编辑:刘茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: