注册

江苏发布一季度经济数据:总量首破2万亿


来源:澎湃新闻网

多个省份陆续发布了一季度经济运行情况。4月23日,江苏省统计局官网发布消息称,一季度江苏经济开局良好。初步核算并经国家统计局核定,一季度江苏全省实现生产总值21093.3亿元,按可比价格计算,同比增长

多个省份陆续发布了一季度经济运行情况。

4月23日,江苏省统计局官网发布消息称,一季度江苏经济开局良好。

初步核算并经国家统计局核定,一季度江苏全省实现生产总值21093.3亿元,按可比价格计算,同比增长7.1%。分产业看,第一产业增加值514亿元,同比增长0.2%;第二产业增加值9359.4亿元,增长6.9%;第三产业增加值11219.9亿元,增长7.6%。

澎湃新闻梳理发现,江苏省一季度经济总量首次突破两万亿元。2017年一季度,江苏省经济总量实现18822.6亿元,排在全国31个省份的第二位,仅次于广东。

7.1%的经济增速与上年同期持平,高于全国6.8%的平均水平。

其他数据还显示,一季度江苏省工业生产稳中有升,服务业增势良好。

一季度,江苏省规模以上工业增加值同比增长7.8%,增速比上年同期加快0.8个百分点。新兴行业快速发展。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.1%和10.1%,快于规模以上工业3.3个和2.3个百分点。新产品产量增长迅猛,新能源汽车产量同比增长280.9%,智能电视增长74.6%,3D打印设备增长66.7%,工业机器人增长57.8%。规模以上工业企业产销率达到98.1%,同比提高0.1个百分点。

一季度,江苏省服务业增加值同比增长7.6%,高于GDP增速0.5个百分点。服务业增加值占GDP比重达53.2%,比上年同期提高0.6个百分点。其中,交通运输仓储和邮政业增加值766.8亿元,增长6.2%;金融业增加值1802.3亿元,增长6%;营利性服务业增加值2800.1亿元,增长13.1%。

总的来看,一季度江苏省经济开局良好,经济发展质量持续提升,转型升级步伐不断加快,有利因素逐步积累,为全年经济保持稳定健康发展打下了坚实基础。但也要看到,国际宏观形势仍然错综复杂,经济发展不平衡不充分问题和部分领域结构性矛盾仍旧突出,推动高质量发展任务艰巨。

下阶段,江苏省将坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,加快建立现代化经济体系,坚决打好“三大攻坚战”,奋力推动“六个高质量”发展,确保全省经济社会持续健康发展。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: