注册

江苏大学提出企业环境污染治理新方略


来源:凤凰网江苏综合

自2015年“史上最严”新环保法实施以来,环保部门在打击环境违法犯罪方面打出了系列组合拳。然而,企业“昼休夜产”、违法取证困难等问题凸显了现实中的环境执

自2015年“史上最严”新环保法实施以来,环保部门在打击环境违法犯罪方面打出了系列组合拳。然而,企业“昼休夜产”、违法取证困难等问题凸显了现实中的环境执法困境。日前,记者从江苏大学获悉,该校杜建国教授等人完成的国家自然科学基金研究成果,从复杂系统视角为治理企业环境污染问题提供了新思路。

据介绍,这项研究从企业环境行为决策面临的复杂经济环境与多主体参与背景出发,将参与主体的微观行为与社会经济宏观结构相结合,将实证研究与计算实验相结合,通过“虚拟世界”和“现实世界”联动,系统研究不同情景下企业末端治理、环境管理和环境创新行为的演化规律,提出了从政府直控为主到社会制衡为主,从末端治理为主到清洁生产为主,从企业被动应对为主到主动转型为主的政策创新思路,为政府制定有效的环境政策提供了系统性的解决方案。

目前,这一理论与政策观点建议在江苏省发改委的规划政策中得到应用,部分研究成果已经被合作的企业用于决策,取得了良好的成效。(通讯员/ 江轩)

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: