注册

妻子割肝救夫 鼓楼医院再次完成一例亲体肝移植


来源:凤凰网江苏综合

50岁的南京人杨先生因为重症肝炎导致肝性脑病危在旦夕,面对重病的丈夫,同岁的妻子蔡女士决定把自己的肝移植给丈夫。4月23日,刚刚接受亲体肝移植手术10天的杨先生,各项指标恢复平稳,从重症医学科转回了肝

50岁的南京人杨先生因为重症肝炎导致肝性脑病危在旦夕,面对重病的丈夫,同岁的妻子蔡女士决定把自己的肝移植给丈夫。4月23日,刚刚接受亲体肝移植手术10天的杨先生,各项指标恢复平稳,从重症医学科转回了肝胆胰中心普通病房,从鬼门关走了一遭的他感叹生命的脆弱,同时也更感谢鼓楼医院救了他。据了解,这也是鼓楼医院肝移植团队2018年以来开展的第29例肝移植手术,同时也是第4例亲体肝移植手术。

重症肝炎导致肝性脑病杨先生危在旦夕

不幸似乎没有一丁点兆头,不知不觉就来到了身边,今年春天,今年刚刚50岁的南京人杨先生遇到了一场前所未有的“倒春寒”:3月底,他感觉胃胀,开始还没太当回事,后来越来越难受。4月3号,他到鼓楼医院挂了急诊,急诊科徐鹏副主任医师和钱健主治医生经过仔细诊察,建议他去查下肝功能,结果情况异常严重。

随后,杨先生便以“重症肝炎”收住鼓楼医院感染科,感染科全科进行评估后,主治医生黄铭厚为杨先生进行了保肝抗病毒治疗,但杨先生的情况还是每况愈下。期间,黄医生和其家人进行了详细沟通,建议如果病情继续恶化只能先做人工肝,还是不理想的话就得考虑肝移植。但是目前肝源太紧张了,不少肝衰、肝癌晚期患者在等待肝源的过程中抱憾离世,所以最好的办法是采取亲体肝移植。

以防万一,杨先生全家都积极参与了配型。不幸中的万幸,杨先生的妻子、同样也是50岁的蔡女士与其配型成功了。

4月12日凌晨,张先生在感染科做了人工肝后效果并不理想,引发了肝性脑病,一度接近肝昏迷,随即便被转到了重症医学科。此时,全家都慌了神,心急火燎又不知道怎么办。

紧急亲体肝移植手术杨先生劫后余生

幸好此时刚刚下手术台的鼓楼医院副院长、肝胆胰中心主任孙倍成教授听说有重病人,便来到重症医学科为杨先生会诊,诊察过后当即决定安排亲体肝移植手术。孙教授所在的团队立即开始相关检查和手术准备,当天晚上9点,包括孙教授、徐庆祥主任医师等在内的医护团队先为蔡女士做了取肝手术,次日零点20分紧接着又为张先生做肝移植手术。

这是一个不眠之夜,手术室里医护团队紧张奋战,手术室外杨先生儿子媳妇一直在焦急徘徊,直到凌晨4点,满脸疲惫的孙教授、徐主任等从手术室里走出来,带给他们“手术成功”的好消息,他们高悬的心才终于落地,满怀感恩对着孙教授、徐主任等医护人员疲惫的背影深深地鞠了一躬。

术后,杨先生和妻子康复非常顺利,妻子蔡女士术后第二天就转回了普通病房,而杨先生也在术后10天回到了普通病房继续康复治疗。(通讯员柳辉艳)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: