注册

灾难无情•大爱有声:致敬5•12地震中的白衣战士


来源:凤凰网江苏综合

(1/12)一本薄薄的《战地随笔》放在眼前,作为医疗队长的蒋健脑海里又浮现出了那不平凡的15个日夜……十年前的5月12日,突如其来的地震山摇令天地失了颜色,“四

(1/12)一本薄薄的《战地随笔》放在眼前,作为医疗队长的蒋健脑海里又浮现出了那不平凡的15个日夜……十年前的5月12日,突如其来的地震山摇令天地失了颜色,“四川、汶川、8.0地震、救援…”这些字眼成为了全国人民心中永远的痛!时光荏苒,亲赴现场的蒋健将记忆中的点点滴滴记录成册,以缅怀十年前在大地震中遇难的同胞,纪念同生死共患难的战友情谊。

(2/12)哪里有灾难,哪里就有白色的身影。地震灾难发生后,南京鼓楼医院的蒋健主任第一时间请战组织抗震救灾医疗队,次日与江苏省内6家医院组成的104名医疗队成员一起踏上了入川之路。

(3/12)医疗队伍首先驻扎在绵阳,在与解放军520医院进行交流后,蒋健等人在帐篷中度过了灾区的第一个夜晚。雨水不停地敲打着雨布,篷中狭窄的空间充满了凝重,想到仍在继续的救援,想到那些死难同胞,对蒋健来说这注定是个不眠之夜。

(4/12)医护人员一早便开始工作,伤员源源不断地送来,帐篷临时搭起的病区挤满了人。环境艰苦,但伤员的状况不容等待,医生们忙着查房、手术,吃饭的短短几分钟已是难得的休息时间。第一天,医疗队诊治病人200多例次,转运病人达80人次,手术11人次,收治近20人,抢救重伤员20多人次。

(5/12)5月15日,已经是医疗队入川了第三天了。这一天送来的病人数量有所减少,但队员们都没有松懈对伤员的诊治。捐款活动全面开展,医疗队一致决定将临行前医院给每人发的2000元生活费全部捐给灾区。

(6/12)5月16日,医疗队接到指挥部的通知,深入当时受灾最严重的北川。一路上随处可见砸毁的车辆与横卧的巨石,大巴车在距离北川县城5公里处已无法通过,医护人员只能下车徒步进入北川。

(7/12)越深入地震中心地带,越是满目疮痍。房屋几乎全部被摧毁,歪曲扭八地坍倒在瓦砾中,耳畔传来的是救援机器的轰鸣,地狱也莫过于此。就在医疗队到达北川的同一天,胡锦涛总书记也在北川进行抗震指导,医疗队的队员们也因此有幸受到了胡总书记的接见。

(8/12)救援现场,重重的钢筋水泥下,多数伤员被卡在狭小的空间动弹不得,但那一双双充满希翼的眼睛,那细弱蚊蝇却又声声期盼的呻吟,不由为之触动。医护人员和消防人员在现场一同协商施救方案,“抢救生命、降低致残率”是在场人员心中的唯一念头,这也大大增加了抢救的难度。

(9/12)5月19日夜幕中,人们本该入眠,但地面传来的震动似乎还在提醒人们,这场灾难还没有过去。电话传来消息,夜里有强余震,此前的六级余震仍让人心有余悸。医护队伍仿佛早已习惯一般,冷静有序地组织近50名病人瞬间转移到室外。待到全部将病人转移安顿好之后已是深夜1点,病人伤员已进入梦乡,医疗队队员们却仍在巡视,以确保所有人的安全。

(10/12)随后的几天,医疗队仍然如往常一样,查房、换药、治疗、护理…医生们查看每一个伤口,护士们巡视着每一个伤员,工作有条不紊地进行着。5月24日,医疗队接到指挥部指示,将护送伤员去武汉汉口,这也是新的考验。

(11/12)得知上一趟列车运送伤员的途中有一位老者突发意外抢救无效死亡,身为负责人,蒋健感到责任重大。列车上共有279名伤者,有的伤者妊娠数月,下体受到挤压并出现肾衰竭,有的伤者烧伤面积超过60%,稍有不慎就会出现众人不愿看到的结果。长达18小时的行程中,46名医护人员丝毫不敢松懈,轮流定时观察伤者的血压、脉搏和呼吸状况,并不断地叮嘱家属注意事项。当列车平稳地停在站台的那一刻,所有人心中的那根弦都松了下来。

(12/12)连续两周的战斗,鼓楼医院赴川医疗队圆满完成抗震救灾任务。明知山有虎,偏向虎山行。在前线的那些日日夜夜,在场的每一个人都尽职尽责,埋头苦干。地震十周年之际将至,那些家园被毁、生死离别的伤痛或许已被时间抚平,但那些众志成城的故事,将镌刻于历史的碑林,难以磨灭。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: