注册

南京科举博物馆冲刺中国博物馆界“诺贝尔”


来源:现代快报

坐落于南京夫子庙的中国“最年轻”科举专题博物馆,正吸引着全国博物馆界同仁的目光。日前,第十五届(2017年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”初评结果揭晓

南京中国科举博物馆明远楼 科博馆供图

坐落于南京夫子庙的中国“最年轻”科举专题博物馆,正吸引着全国博物馆界同仁的目光。日前,第十五届(2017年度)“全国博物馆十大陈列展览精品”初评结果揭晓,南京中国科举博物馆《文明的阶梯——科举文化专题展》入围“十大精品”终评。该奖项是全国博物馆陈列展览的最高荣誉,由国家文物局主办,自1997年起已举办了14届,每年选出最优秀的10个博物馆陈展。

冲刺中国博物馆界“诺贝尔”,南京中国科举博物馆有何秘诀?近日,现代快报记者再次探访科举博物馆,近距离感受这里的书卷气息和人文魅力。

开馆一年多,超150万游客点赞

2017年1月28日,农历大年初一,历时50个月建设的南京中国科举博物馆正式开门迎客。这是全国首个集科举文化展示中心、科举文物保护中心及科举制度研究中心为一体的博物馆,也是全国最大的专题类博物馆,分为主馆、江南贡院南苑及明远楼遗址区三大区域,总面积2.7万平方米。

从设计之初,该馆就定位为“一个有使命的博物馆、一个在专家指导下的专题类博物馆、一个会呼吸的博物馆、一个有趣的博物馆、一个观众需求导向的博物馆、一个有想象空间的博物馆”。身傍中国第一历史文化名河秦淮河,依托明清“半甲天下”的江南贡院,南京中国科举博物馆以10000余件馆藏文物、互动参与的展陈设计、数字化的多媒体设备、高度还原的场景设计,将千年科举历史尽收其中。

在这里,无论是硬件设施、展陈设计,还是软件服务、智慧旅游,都独具匠心、引人入胜。答题中状元、查询本家族进士等多媒体互动项目,是科博馆人气最旺的地方。截至目前,该馆已吸引海内外游客150余万人次。

年轻的科举博物馆以深厚的文化内涵、丰富的展品、有趣的展陈方式和人性化的服务,成为秦淮区坚定文化自信,讲好秦淮科举儒学故事的重要平台和海内外游客探知南京“天下文枢”文化渊源的必游之地。

南京夫子庙文旅集团副总经理、南京中国科举博物馆馆长冯家红介绍,过去一年,这里举办过逾8200场讲解、374场社教活动、10次临展,还依托馆藏资源开发了文房用品、科技数码等六大类532个品种的文创产品,打造了研学游基地等系列品牌项目,已成为秦淮文化新名片。

一座博物馆,影响一座城

“首先,科举博物馆是文化景观带上的遗址馆,提高了整个地区的城市品质和品位。”4月20日,科举博物馆举行的“状元大讲堂”《重构与再现——遗址博物馆陈列展示》讲座上,江苏省美术馆副馆长、中国博物馆学会陈列艺术委员会副主任陈同乐对科举博物馆进行了点评。

作为全国十大精品展览评选评委,陈同乐说,这个奖项素有中国博物馆界“诺贝尔”之称。他介绍,科举博物馆之大在全国独一无二,是中国科举制度文化的最大展厅;馆内外联动展览,甚至整个建筑本身就是一个展品;展厅没有国宝,只用了古代士子日常学习生活的普通展品,却讲好了故事。

此外,馆内陈列展览细致精致,展出主题和内容形式契合,富有书卷气,让人一到这里都想读一读、看一看;展馆空间布局高低错落,让人感觉舒服;展览是传统的又是现代的,科举文化一直影响到今天,人们仍向往公平公正公开的选拔;在社会教育、学术研究等方面,平均每天都有活动举办,做到了与景区联动。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: