注册

建设美丽乡村 后圩村垃圾分类出新招


来源:凤凰网江苏综合

星甸街道自2015年10月份,在娄子小区及夏桥新苑小区,以引入第三方企业进行市场化运作的方式推动垃圾分类工作。经过2年多的实践,试点小区垃圾分类知晓率高达90%,参与率达55.46%,收运可回收物94

星甸街道自2015年10月份,在娄子小区及夏桥新苑小区,以引入第三方企业进行市场化运作的方式推动垃圾分类工作。经过2年多的实践,试点小区垃圾分类知晓率高达90%,参与率达55.46%,收运可回收物94.15吨,收运厨余垃圾161.61吨,垃圾减量达到255.88吨,垃圾分类氛围日渐浓厚,居民参与度逐步提高,垃圾分类成效显著。为进一步推动垃圾分类工作,在前期工作基础上,决定在后圩村试点农村垃圾分类新模式,探索垃圾分类城乡联动新思路,加快实现美丽乡村整体环境的提升。

后圩垃圾分类模式主要涵盖以下几个部分:

一是营造共建共享互动氛围。结合九峰山田园综合体建设,引导附近群众参与家乡建设,共享发展成果,进一步树立“我爱我家”环保意识。通过图文并茂的垃圾分类宣传,将垃圾分类的优点、参与方法、积分形式和谐地融入到美丽乡村的大环境中,让居民在浓厚的垃圾分类氛围的影响下,逐步提高自觉性,主动参与到垃圾分类之中。

二是完善垃圾分类流通闭环。通过实地考察,在后圩村建设3个厨余垃圾投放点,使居民更便捷地将家中产生的厨余垃圾投放到集中投放点。集中收集的厨余垃圾由市场化运营企业每日清运到村中沤肥池中,经过厌氧发酵产生肥水,免费供应给居民灌溉田地。村民家中产生的可回收物、低附加值垃圾、有害垃圾由市场化企业进行定时定点回收,并为村民兑换相应积分,获得的积分可以在广场活动、垃圾分类环保屋中兑换成商品,从而实现后圩村垃圾分类闭环,将我们眼中的“垃圾”通过村民们自己的行动,逐步回馈给每一个垃圾分类参与者,带动居民参与的积极性。

三是推动产品销售与垃圾分类相结合。居民通过预约制,将自产的农渔副产品在垃圾分类环保屋进行登记,由市场化企业按照市场价格集中收购,企业再将收购的农副产品作为积分兑换奖品,在南京市垃圾分类试点小区进行积分兑换,形成独辟蹊径的积分兑换体系,既为居民解决了农渔副产品的销路问题,又为参与城市垃圾分类的居民带去了新鲜的积分兑换品,可谓一举两得。

通过市场化垃圾分类运作,达到第一年建设、第二年培养习惯、第三年逐步退出,由村民自治。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: