注册

钟山文艺讲坛 | 冯亦同:新诗旧诗本是一江水


来源:凤凰网江苏综合

冯亦同的诗,以其特有的清新质朴的风格,受到国内诗界的注目。冯亦同在新诗创作中,注意分节、建行规范,格外注重形式美,比如《航空烈士纪念碑》整首诗的排列,就是该纪念碑的独特造型;《登阳山碑材》全篇的诗行被分布为碑身和碑座两块,连登上碑身的“梯级”也由诗句构成;《公墓奇想》凸显了墓碑的形状;《2003春天纪事》中《空中花园》写美伊战争中受难的巴格达,纺棰形的诗章令人联想到黑影幢幢的重磅炸弹或异形飞机。

【编者按】2017年,由南京市委宣传部、南京市文联发起主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办的系列文艺普及讲座——钟山文艺大讲坛在南京精彩开讲,不仅吸引了大批观众到场观看,也在线上的传播过程中收获了许多粉丝。

钟山文艺讲坛的开设,旨在加强市民的艺术教育,提高大众的文化艺术素养。2018年,肩负诸多寄托与期望,钟山文艺大讲坛更名为“钟山文艺讲坛”再次起航,5月,“文艺讲坛”将邀请到当代著名作家冯亦同开设专题讲座。敬请期待!

冯亦同

诗歌是文学中最具个人色彩的文体,要走进诗人的心灵空间,最好的办法就是读他的诗句,在读诗中体会诗人的心迹,寻找诗人的心路历程。诗歌是通过生动具体的艺术形象来反映现实生活,抒发诗人感情的载体。

冯亦同的诗,以其特有的清新质朴的风格,受到国内诗界的注目。冯亦同在新诗创作中,注意分节、建行规范,格外注重形式美,比如《航空烈士纪念碑》整首诗的排列,就是该纪念碑的独特造型;《登阳山碑材》全篇的诗行被分布为碑身和碑座两块,连登上碑身的“梯级”也由诗句构成;《公墓奇想》凸显了墓碑的形状;《2003春天纪事》中《空中花园》写美伊战争中受难的巴格达,纺棰形的诗章令人联想到黑影幢幢的重磅炸弹或异形飞机。

这种形式上的编排并非是卖弄才学的“文字游戏”,而是出于诗歌审美的需要。视觉上的标新立异,既吸引和愉悦了读者的眼球,又提高了诗作的表现力和感染力,对拓宽新诗创作思路,促进新诗形式建设,也是十分有益的。

与此同时,冯亦同的新诗讲究诗句的锤炼以及声韵、节奏、色彩和音调的诗化处理,又体现了诗歌的音乐美和绘画美。

《航空烈士纪念碑》、《登阳山碑材》、《马鞍石》、《润扬,润扬》、《2003春天纪事》(二首)等冯亦同的多数作品,可归入诗体结构自由,段数、行数、字数没有一定规格,语言有自然节奏而不用韵的新格律诗,或者可纳于不拘一格地表达诗人对宇宙人生的观察、思考与理解的自由诗。

在冯亦同的观念中,自由诗的自由是相对的:“再自由多变的新诗形式,也要受到一定‘常数’或常规的约束,绝对自由、毫无‘格律’可言的‘自由诗’是不存在的。”

上古时期劳动人民以和乐吟诗为娱乐,因此追根溯源,诗是音乐性的语言,必定存在旋律回环与节奏匀称的特质,这便是格律在历史上的源头。从四言《诗经》到平仄四声齐梁体、从盛唐绝句律诗到宋代曲牌词牌,中国诗词的格律传统代代相承。在不同时期,格律的表现样式各领风骚,但这并不意味着诗歌在某一历史阶段就能够完全摆脱形式上的要求。格律已然扎根于中国文学,正如冯亦同所说,中国现代的自由诗仍然不自由,也不能完全自由。

那么,我们究竟该如何看待自五四文学革命以来形式相对不受限的新诗与以格律为标志的旧诗之间的联系被割裂的问题?

“随着社会的发展,各种文艺形式产生变化,是很正常的现象。近年来我发现一个趋势,那就是写传统诗词,所谓的旧诗,正在悄然复兴。原先多为“老干部体”,但是现在很多年轻人,包括很多大学生,都参与其中。这其实是一种传统文化的自信心在复苏,很多传统文化重新得到重视。当然,这也不是现在才有的现象,郭沫若、田汉等大家,都在晚年,重拾传统诗词。”

“作为新诗界中人,我当然寄厚望于新诗,虽说当今社会对于新诗的关注度不高,我认为是一种蛰伏或沉潜,如同进入了深水港,平静或喧哗都是表面,最终还是期待艨艟巨舰和百舸争流。”

“对于传统诗,我仍在欣赏阶段,有时也学写“打油诗”,没有达到传统诗词的那种“纯度”。诗歌艺术,本来就对语言、意境的提炼要求很高,新诗人应该继承传统诗词的精髓与长处,要站在巨人的肩膀上,而不是向他吐唾沫。”

诗歌是可以变化的,就连现代汉语也在不断更新和发展中,这才有了新诗和旧诗的区别。三千年历史的中华诗歌好比长江水,奔流至今,路越走越宽。新诗是从长江大河里流出的,它有源远流长的历史背景,有深厚无比的民族文化底蕴,有同现代中国人最自然、最亲近、最密切,来自母语的得天独厚的“心灵感应”。

只要是中国诗歌,不管新与旧,今天、过去和未来,它们之间都有诗性、民族性、语言学、文字学和美学方面的传承关系;说白了,也就是上游、中游、下游,同是一江水,而不可能是其他。至于它们之间的差异,则可以打另外一个比喻来说明:就现实情况而言,新诗和旧诗,犹如大江之两岸,并存和伸延在当代诗歌的总体格局里。新与旧,不光是对立、对应的双方,更有相互依存、相互制约、相互促进、共同发展的同一性。

“现在的新诗与旧诗,互为支撑,各有各的优势,各有各的风景,有人想和稀泥,取两者之长,创造“新诗体”或曰走“第三条道路”,我看也不错。”冯亦同说。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: