注册

大咖云集引“蜂”暴 SC19首次全体会议24日在宁举行


来源:凤凰网江苏综合

5月10日,“争创国家级园区浦口经开区发展推介”新闻发布会在南京市浦口区举行。

5月10日,“争创国家级园区浦口经开区发展推介”新闻发布会在南京市浦口区举行。凤凰网江苏从会上获悉,由ISO技术管理局、国家标准化管理委员会(SAC)主办,南京老山药业股份有限公司(简称“老山药业”)承办的SC19首次全体会议,将于5月24、25日在南京召开。届时将有ISO总部、德国、法国、新西兰、美国、伊朗等国外代表,和国家标管委、中国蜂产品协会、行业代表等50余人参会。

国际标准化组织食品技术委员会蜂产品分委员会(ISO/TC34/SC19)成立于2017年,主要负责蜜蜂产品及相关方面的标准化工作,覆盖蜂蜜、蜂王浆、蜂花粉、蜂胶、蜂蜡等蜜蜂产品及饲养、包装、储运、检测方法与技术等标准。

截至2018年2月,共有P成员17个,O成员27个,总计发布国际标准1项。因老山药业多年来对蜂业标准所做的突出贡献及综合实力,国家标管委于2018年3月,批准同意将国际蜂产品分委员会(SC19)秘书处设在老山药业。

ISO技术委员会秘书处是代表ISO在具体产业行业领域开展国际标准化活动的组织者和领导者,在本行业具有全球范围内的最高话语权。国际国内对秘书处的竞争十分激烈。截至目前,全国共有85家单位承担ISO、IEC、ITU(三大国际标准化组织)的技术委员会、分委会秘书处,其中江苏省有8家。老山药业获批承担的SC19秘书处,是南京市在ISO独立承担的第一个技术委员会,实现了南京市乃至江苏省涉农领域国际标准化零的突破。

目前,SC19首次全体会议的准备工作正在有条不紊地进行中。会议将主要讨论SC19的工作范围、战略规划、议事章程及规则等,同时争取能将1-2项国际标准立项。凤凰网江苏了解到,中国蜂产品协会会长杨荣、中国科学院庞国芳院士、中国农科院蜜蜂研究所长王加启、浙江大学胡福良教授、中国养蜂协会会长吴杰、中国蜂产品协会标准化专家李子健等业内专家学者计划出席会议。

中国是养蜂大国,也是蜂产品生产及出口大国。据国家统计局发布,近年来我国蜂蜜全年产量通常在45万吨左右。以往因为没有国际标准,蜂产品带来的国际贸易纠纷并不少见,对国际贸易产生了非常大的负面影响。为使中国蜂业在国际上有话语权,2008年初,老山药业率先提出并牵头制定蜂王浆国际标准。经过8年的努力,2016年9月,国际标准化组织官网发布了蜂王浆国际标准(《蜂王浆-规范》(2016:12824)。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: