注册

5月18日全国数字博物馆地图将上线


来源:北京晚报

今天上午,国家文物局举办第二季度新闻发布会,会议介绍了今年国际博物馆日活动的筹备情况。据悉,今年博物馆日的中国主会场活动将由国家文物局和上海市人民政府共同主办,开幕式将在上海历史博物馆举行,5月18日

今天上午,国家文物局举办第二季度新闻发布会,会议介绍了今年国际博物馆日活动的筹备情况。据悉,今年博物馆日的中国主会场活动将由国家文物局和上海市人民政府共同主办,开幕式将在上海历史博物馆举行,5月18日当天,全国数字博物馆地图一期将上线。

记者了解到,5月18日,国家文物局将与百度公司共同发布“用科技传承文明:AI博物馆计划”,二者发挥各自资源优势开展合作,包含智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块,增强服务博物馆与公众的沟通与互动,加深公众对中华优秀文明成果的了解与认同。

5月18日当天,全国数字博物馆地图一期也将上线,其中包含1400家博物馆精确POI点(是指地图上的信息点),先期实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的应用,包括智慧搜索、旅游线路的智能设计等内容。该项目目前已经选择了不同的博物馆类型进行不同展示形式的探索。计划3年之内陆续在其他博物馆推出。

“5月18日将有两大展览在博物馆日亮相,包括由中国文物交流中心举办的“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和在上海历史博物馆举办的“美好生活之上海银器与工匠展”。此外,中国博物馆协会还主办了“手机中的博物馆记忆”活动。该活动征集适合在手机上播放并发生在博物馆具有正能量的人、事、物的视频短片。自4月开始征集以来,社会各界踊跃参与。通过评审会评选出的“佳作”和“优秀”短片,将在“5·18国际博物馆日”主会场进行集中展示,推荐给全国观众。

记者了解到,每年国际博物馆日期间,世界各地博物馆都会举行庆祝活动。据不完全统计,2017年,157个国家约有3.6万余家博物馆参与了博物馆日活动。

 

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: