注册

老舍经典小说舞台首度呈现 “全男班”演员演绎《二马》


来源:凤凰网江苏综合

由方旭改编并导演、演出的话剧《二马》,是这部老舍小说在舞台上的首度呈现,也是方旭自《我这一辈子》《猫城记》《离婚》之后,与老舍作品第四次结缘。

由方旭改编并导演、演出的话剧《二马》,是这部老舍小说在舞台上的首度呈现,也是方旭自《我这一辈子》《猫城记》《离婚》之后,与老舍作品第四次结缘。话剧《二马》将于6月23/24日在南京保利大剧院连演两场,请到舒乙、舒济担任文学顾问,由斯琴高娃担任艺术顾问。

本剧剧中的人物男女皆有,但方旭却采取了“全男班”的形式来演绎。例如剧中的重头角色温都太太,就是由男演员饰演。“全男班”并非噱头,剧中的九个具名人物,五个“全男班”演员将轮流扮演甲乙丙丁戊几个串场角色。演员的选择,让这部戏成为一部十足的男人戏,而这也是该剧的一大看点。

改编自老舍同名小说“京味儿”在戏剧舞台焕发光彩

老舍小说《二马》讲述了1926年一对中国父子在英国伦敦的遭遇和经历。小说以从中国前往伦敦的老马和小马为主要人物,讲述了“二马”与温都太太和小姐的爱情,以及华人在伦敦的境遇。老舍用充满幽默的笔墨描绘了老马和小马这两个独特的人物。

话剧《二马》是方旭自《我这一辈子》《猫城记》《离婚》之后,与老舍作品第四次结缘。

在故事的主题上,方旭再次独辟蹊径,“现在的观众已经不像老舍先生那个年代,会对英美国家感到好奇了,所以小说中文化差异的主题已经不太适用了,我们重新找到了一个切入点,就是族群之间的偏见和排斥,人的这种感情是永远都会存在的。”而这样一个全新呈现的“傲慢与偏见”的故事,无疑将令老舍的“京味儿”在戏剧舞台上焕发别样的生机和光彩。

“老舍专业户”方旭身兼数职领衔“全男班”演员

话剧《二马》由舒乙、舒济任文学顾问,担任艺术顾问的著名表演艺术家斯琴高娃则表示:“如果老舍先生看了,一定会乐出声儿。”剧中,方旭身兼导演、编剧、演员数职,领衔一班具有个性的“全男班”演员。

在引人关注的温都母女的选择上,方旭出人意料地选择了两名男演员反串出演。其中被媒体誉为“姿才冠世最美男旦”的青年乾旦演员刘欣然,将出演温都太太,与方旭本人饰演的老马上演对手戏。除了剧中的九个具名人物,五个“全男班”演员将轮流扮演甲乙丙丁戊几个串场角色。演员的选择,让这部戏成为一部十足的男人戏,而这也是这部话剧的一大看点。

英伦元素中透出老舍“京味儿” 舞台呈现写意风格

老舍的作品中,最不容忽视的就是“京味儿”。一部英国戏中的“京味儿”如何来体现?方旭从原作中的幽默出发,进行二度创作。老舍笔下的喝茶、遛狗、买帽子、晚餐、逛街,都融为了英文报纸前后的交谈对话,于英伦元素中透出让人备感亲切的老舍“京味儿”。

在整体呈现上,全剧可谓一部形式感极强的成人漫画喜剧,它以英文报纸为贯穿始终的元素,二维漫画与表演的结合使所有故事都发生在这张各种奇妙变化的报纸里。此外,道具、舞美和造型都契合全剧的风格,整体上偏写意而非写实,除帽子、雨伞等必要道具外,全剧并没有太多实物道具。《二马》邀请到当今炙手可热的独立服装设计师苏广宇担任服装设计,为该剧打造兼具英伦风情与“京味儿”的服装。与此同时,老浓、秦奇、杰力三位乐手助阵演出,为这部话剧带来别具一格的现场配乐。

老舍作品·方旭主演话剧《二马》

时间:2018年6月23/24日(星期六/日)19:30

地点:南京保利大剧院·大剧场

票价:80/180/280/380/580元

提示:本场演出谢绝1.2米以下儿童入场

【免责声明】本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:刘丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: