注册

2018南京市暨建邺区职业教育活动周正式启动


来源:凤凰网江苏综合

为进一步深化产教融合、校企合作,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,贯彻南京市职业教育“质量、开放、创新、融合”的发展理念,5月11日上

为进一步深化产教融合、校企合作,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,贯彻南京市职业教育“质量、开放、创新、融合”的发展理念,5月11日上午,2018南京市职业教育活动周启动仪式在南京市莫愁中等专业学校举行。

改革开放四十年来,南京职业教育实施“双十建设工程”“双十提优工程”,开展省职业教育创新发展试验区建设,坚持走创新驱动、绿色发展之路,在服务发展,促进就业、聚焦富民方面发挥了重要作用。面对新时代、新要求,今后一段时间,南京职业教育将进一步解放思想,在四个方面努力:一是完善职业教育和培训体系,二是拓展产教融合校企合作的深度,三是提高技术技能人才培养质量,四是创新教师队伍建设机制。

南京市教育局副局长潘东标在接受采访时表示:“南京职业教育近十年来走的是创新驱动和绿色发展之路。职业教育的痛点是企业深入参与到职业教育的体制机制还没有完全构建,而专业学院的设立正是探索了新的人才培养机制,创新服务了南京经济的发展模式转型。”

他举例到:南京地铁集团参与和南京高等职业学校组建了轨道交通学院,每年培养专业人才满足南京轨道名城建设的需要。金陵中专宝马学院和德国宝马公司合作,组建了宝马BEST学院,为宝马的售后英才提供更多的服务。南京市商务局、南京教育局和eBay集团,打造了南京跨境电商的bBay电子商务学院,组合了南京20多所职业学校的力量,来培养服务跨境电商人才的专业学院。联想集团和南京商业学校、南京教育局共同打造了联想IT学院,培养无人机、移动互联网、联想服务景象等专业人才等。

启动仪式上,领导为“2018年南京市最美职教故事”获奖教师颁奖。

“十三五”以来,南京职教服务于区域经济发展,深化产教融合,倾力打造了“十大专业学院”,与会人员共同观看了南京十大专业学院建设成果展示短片,联想学院、思贝学院进行现场签约授牌。为了展示职教师生技能成果,开展职业教育开放体验,会上还进行了南京市公共职业体验中心的授牌。

在各校展区,师生们纷纷拿出自己的“杀手锏”。

在活动周展示现场,全市职业学校都在秀出自己的精彩技能:他们当中既有传统文化的创新展示,如插花艺术、茶艺表演,扇面画、雕版印刷、篆刻等,又有现代科技的前沿展示,如中药调剂、胶囊填充、药物分析、VR虚拟一体机、3D打印等。现场共有几十项技能展示,让大家深刻感受到职业教育的特色与魅力。

精湛的职业技能,独特的创意展示,吸引了大量市民围观。

在职教活动周期间,南京职业学校以更加开放的姿态、诚挚的热情为广大市民朋友和全市中小学师生提供新颖生动的职业教育体验活动,如南京莫愁中专的非遗体验项目、南京高职校的数字动画技术体验项目、南京金陵高职校营养健康体验项目、南京交通中专汽车技术体验项目。

广大市民可预约报名,通过切身体验与感受,进一步增加对职业教育的了解。此外,参与开幕式现场展示活动的市民还可以咨询各校最新招生信息,以便选择更加合适的学校和专业。(通讯员褚雪冬王有月)

[责任编辑:窦子佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: