注册

聚焦新时代 中国油画名家邀请展在苏州开幕


来源:凤凰网江苏综合

5月8日,由中国美术家协会油画艺术委员会、江苏省油画学会、苏州美术馆共同主办的“聚焦新时代——中国油画名家邀请展”在苏州美术馆正式开展,这是自1949年以来在苏州举办的水平最高的油画展览。

5月12日,由中国美术家协会油画艺术委员会、江苏省油画学会、苏州美术馆共同主办的“聚焦新时代——中国油画名家邀请展”在苏州美术馆开幕,这是自1949年以来在苏州举办的水平最高的油画展览。

苏州美术馆馆长曹俊主持开幕式 周顺康/摄

苏州市文化广电新闻出版局李杰致辞 周顺康/摄

开幕式现场 周顺康/摄

国内顶尖艺术家齐聚 记录时代风云

展览共展出中国美协油画艺术委员会委员的代表作品76件,可谓百花齐放,群峰俊秀。参展的艺术家们,是一批在我国四十年改革开放中成长起来的优秀力量,他们正处在艺术生命的旺年,每一位都是各自所在单位和地区的学术主力,在教学、创作和组织工作方面都分担着社会要责。汇聚如此多业已成名的顶尖艺术家,举办高水准的油画艺委会委员油画作品展,尚属首次,一方面油画家们用画笔记录时代风云、抒发满腔情感,以作品向社会汇报,相互启发,共同探讨学术未来;另一方面,对于宣传苏州文化,推动苏州乃至江苏的油画创作,也将起到积极作用。

中国艺术研究院中国油画院院长,中国美术家协会油画艺委会主任,中国油画学会副主席杨飞云致辞 周顺康/摄

中国艺术研究院中国油画院院长、中国美术家协会油画艺委会主任、中国油画学会副主席杨飞云表示:“新时代的美术创作要有新要求,目前我国的油画创作已呈现百花齐放的面貌,抽象的、写实的、具象的、表现的各种绘画形式都有,在创作形式上已经很全面,很难再有新的突破,只能在画面内容的创作上提出更高的要求,从高原到高峰突破。”

创作是艺术家的中心任务,作品是艺术家的立身之本。如何创作出新时代优质的新作品,来匹配中华民族大国发展的新成果,是每一位艺术家的时代使命。5月12号下午,以“我的艺术追求”为主题的学术研讨会在苏州美术馆2号展厅举办,现场除参展的十余位国内一线油画家,还邀请了多位苏州地区的油画创作者,以及苏州大学艺术学院、苏州科技大学传媒艺术学院、无锡两所美术院校的师生近200人,艺术家们就“为什么要这样画;为什么追求这样的风格;新时代对艺术有什么样的要求;怎么去迎接、去走入、去反映这个新时代”等话题展开讨论,旁听者通过现场提问与顶尖油画家们进行互动,相信这些前辈倾囊相授的经验教训、心得体会,会成为一次别致新颖又难能可贵的“大师课”、“高研班”,为后学们的探索与深造之路点亮前进的方向。

南京艺术学院教授、中国美术家协会理事、江苏省油画学会主席陈世宁 周顺康/摄

南京艺术学院教授、中国美术家协会理事、江苏省油画学会主席陈世宁在学术研讨会上谈道:“在新时代的背景下,画家应当贴近生活、贴近人民,只有在生活中才有取之不尽的源泉。只要你长期的扎根在生活当中,就一定能发现美的东西。努力追求把对生活、对自然界的真情实感表现出来。我也经常到生活当中去画写生,即使画错了也争取把自己的真情实感表现出来,因为艺术脱离不了社会。只有把你所处的时代、所感受到的东西真情实感融入进去,这对艺术创作是有兴趣的。”

回归中国油画祖庭 提升美育陶冶民众

油画虽是舶来品,但与苏州渊源颇深,苏州在今天被誉为“中国近现代油画教育祖庭”。

上个世纪二十年代,中国现代美术教育的先行者颜文樑先生在沧浪亭畔创办苏州美专,由胡粹中、朱士杰、颜文樑教授西画;1927年,留法归国的颜先生以“谋艺术进步和社会改善”为己任,创立了有“中国美术史上第一馆”之称的“苏州美术馆”,自此开启了向社会民众普及美术文化,提升民众艺术素质的大门。

座谈会现场 周顺康/摄

转眼九十余载,苏州美术馆铭记传承先生提倡美育、陶冶民众的初心,发挥“公器”职能,着力将国内外最好的美术作品引进苏州,将第一流的精品力作呈现给广大市民,旨在通过开阔眼界来提高大众对“美”的感受和欣赏能力,继而在潜移默化中提升自身修养。

苏州美术馆馆长曹俊在接受采访时提到:“我们的小孩子跟发达国家的小孩子最大的区别是什么,最大的差距在什么地方?我个人认为是在对‘美’的感受和欣赏层面上,如果我们的小朋友从很小的时候就能够看到最高水准的艺术作品,不断地累积,我想对他的成长,不论是人格塑造还是整个人的素质提高等方面都将很有助益,这种教育是润物无声的,这就是文化的力量。”为此,配套展览,苏州美术馆还将举办专题公共教育活动,通过导览、绘画课程等,引导更多未成年人了解、欣赏全国一流的油画艺术。

嘉宾们参观展览 周顺康/摄

前来参观的市民 周顺康/摄

一个人一个馆一座城

从颜文樑到苏州美术馆再到苏州这座历史文化名城,人文积累深厚,既有雅致优秀的传统文化,又与国际充分接轨,开放包容的文化特质决定了这个城市美术馆独一无二的学术定位。

近年来,苏州美术馆先后举办“贝聿铭文献展”、“苏州美术馆建馆九十周年大展——颜文樑文献展”等一系列文献展,通过如粒粒珍珠般的一个个名人,串联起苏州绵延悠长的文脉;同时,连续举办两届“江南如画——中国油画作品展”,打造我国油画界重要的高端学术品牌,为中青年画家提供展示平台,也获得了文化部全国美术馆优秀展览项目等奖项的肯定。

展览现场 周顺康/摄

苏州美术馆馆长曹俊表示,“作为美术馆来讲,一方面我们要深入挖掘优秀的传统文化,同时又要具有当代性、世界性,把传统与当下、与世界有机结合,美术馆应该是一个城市的窗口,通过这扇窗,让更多人看到苏州多元的美,体会到苏州文化深厚的感染力。”

据悉,展览将持续到6月3日。

[责任编辑:李晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: