注册

纪念先辈,再现历史电视剧《南京谈判》在宁开机


来源:凤凰网江苏综合

5月13日,由中国人民解放军八一电影制片厂和南京毅刚文化影视传媒有限公司联合出品的电视连续剧《南京谈判》在南京市梅园新村纪念馆举办开机仪式。

5月13日,由中国人民解放军八一电影制片厂和南京毅刚文化影视传媒有限公司联合出品的电视连续剧《南京谈判》在南京市梅园新村纪念馆举办开机仪式。除电视剧主创团队以外,南京市委宣传部副部长陈炜、书记冯雯兰以及周恩来亲属也出席了仪式。在周恩来带领中共代表团战斗和生活过的梅园新村,电视剧《南京谈判》的开机,表现了亿万民众对周恩来、董必武、邓颖超等老一辈无产阶级革命家的缅怀和纪念,同时标志着被影视界忽略的一段重大革命历史即将登陆千家万户的屏幕。

抗战胜利后,中国面临两个前途两种命运的大决战。国共双方虽在重庆签订了《停战协定》、《政协决议》、《整军方案》等和平条约,但蒋介石返回南京后,在美国的支持下撕毁协议,发动内战。为争取和平,1946年5月3日,周恩来率领中共代表团到达南京进驻梅园新村,在特务的严密监视下,与国民党代表和美国政府代表马歇尔艰难谈判六个月,期间蒋介石一手策动了四平之战、中原围歼、攻占张家口等重大战争,敌我力量悬殊,中国共产党处在生死存亡的关键时刻。险恶的形势环境下,周恩来以大无畏的革命精神和政治家、外交家、战略家的胆略智慧,在南京谈判中与顽固坚持独裁、内战立场的蒋介石政府进行了有理有节的斗争,揭露了蒋介石假和平、真内战的面目,为推迟内战争取了中间力量,团结教育了人民,为新中国的到来做出卓越贡献。

全方位正面反映这段重大革命历史的电视剧《南京谈判》,剧本筹备和定稿过程艰难曲折,时间跨度长达三年之久,在国家广电总局电视剧司和重大革命和历史题材影视创作领导小组的直接关怀和指导下,剧组得到了中央军委审片组、江苏省委宣传部、江苏省广电局、南京市委宣传部的关心和指导,2017年7月,剧本通过了中央军委和国家广电总局重大革命和历史题材影视创作领导小组的审核,2017年11月国家广电总局颁布了同意拍摄该剧的公示。

本剧的创作难度之大超出想象,为连贯线索、有名有姓的历史人物一百二十五个,无名无姓但有一定戏份的演员一百八十个以上,仅体现边打边谈、以打促谈的战争戏就有四大场。导演钱五一号召以周总理的精神为剧组精神,克服种种困难,完成了前期筹备。剧组下定决心,一定要把电视剧《南京谈判》打造成一部精品力作,以实际行动来贯彻执行习总书记对重大革命和历史题材的指示。

电视连续剧《南京谈判》主创简介

导演钱五一,国家一级导演、作家,主要电视剧作品有《汉正街》、《汉口码头》、《殷雪梅》、《吴天祥》等,在文汇出版社、长江文艺出版社出版了多部文学著作,由其担任编剧、导演的所有电视剧没有失败记录,共有十七部主旋律电视剧在中央电视台黄金时间播出,其代表作《汉正街》在中央电视台一套、二套、三套、四套黄金时间多次播出,在全国引起强烈反响,得到中央主要领导关注,中央颁布文件,调整了关于个体户的政策。2008年,中央电视台为纪念中国改革开放三十周年而拍摄的大型纪录片《座标》中,该剧导演钱五一成为重点拍摄对象之一。

编剧姜滇,国家一级作家原南京市文化局长、文联主席,著作丰富,有多部文学及影视作品获奖。

剧本改编钱五一、林子。

摄影指导杨敏,主要作品:《鸡毛飞上天》、《汉口码头》《辛亥革命》(电影)、《大清盐商》、《孔子春秋》等。

作曲邹野,著名作曲家,主要作品:电影:《过年》、《山神》、《中国妈妈》、《风起云涌》、《红娘》、《雾宅》、《青春作证》、《红发卡》、《草房子》、《龙虎群英》、《桃花水》、《金婚》、《司马敦》、《澳门儿女》、《米》、《丰碑》、《雨后霓虹》、《云水谣》、《张思德》等。电视剧:《 西部警察》、《西楚霸王》、《戏剧人生》、《无愧追踪》、《大空战》、《四保临江》、《少奇同志》、《民间戏圣》、《天网》、《于成龙》、《岁月长长路长》、《闯关东》、《大工匠》、《大河儿女》、《温州一家人》《我是警察》、《红岩》、《汉正街》、《蓝色铁屑》、《北方的风》、《特殊军营》、《驱逐舰长》、《赵氏孤儿》、《岁月如金》等四百多部。晚会音乐: 《一九九三年纪念毛泽东同志诞辰一百周年人大会堂晚会》、《文化部赴台唐宋诗词音乐会》、《中央民族乐团赴维也纳金色大厅新年音乐会》。

艺术总监陈力,八一厂著名导演,全国政协委员,主要作品:《血战湘江》、《周恩来的四个昼夜》、《海棠依旧》等。

主要演员

孙维民大连话剧团演员,在本剧中扮演周恩来,由其扮演周恩来的主要作品有:《七战七捷》、《东方》、《末代皇帝传奇》、《民主之澜》、《五星红旗迎风飘扬》、《周恩来的四个昼夜》、《一号目标》、《海棠依旧》等。

黄薇中央电视台主持人,在本剧中扮演邓颖超,由其扮演邓颖超的主要作品有:《长征》、《日出东方》、《延安颂》、《海棠依旧》、《五星红旗迎风飘扬2》、《寻路》、《解放》、《东方》、《冼星海》、《陈赓大将》等。

吴兰辉北京军区战友文工团演员,在本剧中扮演毛泽东,由其扮演毛泽东的主要作品有:《邓子恢》、《董必武》、《毛泽东与卢泽铭》、《毛泽东的传说》、《红星照耀中国》(话剧)等。

沈保平河南省话剧团演员,在本剧中扮演蒋介石,由其扮演蒋介石的主要作品有:《开国元勋朱德》、《刘伯承元帅》、《红军东征》、《决战南京》、《井冈山》、《彭雪枫将军》、《战将》等。

福乐克德国演员,具有中国工作证,在本剧中扮演马歇尔,由其参演的主要作品有:《王稼祥》、《开国元勋朱德》(扮演李德)、《信者无敌》(扮演美国少将陈纳德)、《风云年代》、《开罗宣言》、《天河》、《领袖》、《神医喜来乐传奇》等。

王晞湖北电影制片厂演员,在本剧中扮演董必武,由其参演的主要作品有:《山楂树之恋》、《跑吧,马晓翠》、《天下第一针》、《医者童心》、《惹巴拉女人》、《铁枪金喉》、《汉口码头》、《人民的名义》、《狄仁杰(四)》、《大平原》等。

出品单位:中国人民解放军八一电影制片厂、南京毅刚影视文化传媒有限公司。(赵思敏)

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: