注册

民国邮政博物馆


来源:凤凰网江苏综合

民国邮政博物馆建于1934年,正门上原来挂有一块大匾,上书“陵园邮局”,是当时的国民政府主席林森手书。因为建筑顶部为四方的重檐攒尖顶,自然就有八个檐角,所以陵园邮局就有了个绰号——“八角亭”。

民国邮政博物馆

地址:中山门外石象路7号中山陵园风景区

民国邮政博物馆建于1934年,正门上原来挂有一块大匾,上书“陵园邮局”,是当时的国民政府主席林森手书。因为建筑顶部为四方的重檐攒尖顶,自然就有八个檐角,所以陵园邮局就有了个绰号——“八角亭”。又因为民国时期,这里距离美龄宫不远,宋美龄经常来此邮寄信件,因此这所邮局又被人们称为“美龄宫邮局”。

其实这座由著名建筑师杨廷宝设计的邮局,正式的名字是陵园新村邮局,当时是一座陵园新村中的附属建筑。

1929年中山陵建成后,整个钟山被规划为了总理陵园区,并在不同位置的山麓均设置了总理陵园的界石。

1930年,蒋介石在中山陵附近修建小红山官邸,以标榜自己终生追随孙总理。上有所好,下必效之,国民政府高官在中山陵附近修建别墅、官邸渐成风尚。中山陵以南的孝陵卫一带逐渐成了高级别墅区。为防止在陵园内乱建乱盖,总理陵园管委会决定将别墅区统一规划,并定名为陵园新村。

1937年冬,日军攻打南京期间,南京城外围成了激烈的战场,此时的陵园新村人去楼空。日军向紫金山发进攻时,陵园新村成为一片火海,别墅里遗留的来不及带走的珍贵的文物和书籍连同这些高贵的别墅,被炮火化为灰烬,陵园邮局同样被焚毁。抗战胜利国民政府还都后,1947年陵园邮局重建。而经过8年抗战的陵园新村,原来别墅的主人或死、或离,豪华别墅无人重建,终成废址。

1949年后,陵园邮局一度被作为邮电系统职工宿舍。2013年,经南京邮政局保护修缮,将其辟建成民国邮政博物馆,对外开放。

博物馆里展示着民国时的邮票、邮戳、邮递员制服等展品,还有一些来自过去的信。

1881年1月21日,一封盖着镇江海关邮戳的信函从镇江寄出,收信人是大清邮传部第九任尚书盛宣怀,寄信人是镇江湖北煤铁分局的李恭寿,信封背面贴有三枚大龙邮票。那封书信已经散佚,只有贴着大龙邮票的实寄封流传至今,成为十分罕见的国宝级文物。中国邮政萌发于1878年,同年发行了第一套大龙邮票,这个实寄封见证了中国邮政开辟鸿蒙的“启”之篇章。

2013年7月24日,民国邮政博物馆对外开放。该馆总建筑面积近1000平方米。主体馆以历史发展为序,以启、始、兴、韧、难五个发展阶段,集中展示了“中华民国”时期邮政行业的发展风貌。不同于传统陈列馆的是,该馆以信函故事为引子,以多样化的艺术表现手段,融故事于时间、空间,展现民国时期的时代背景、邮政特点。

[责任编辑:胥大伟]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: