注册

南京郑和纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

郑和纪念馆,展厅分上、下二层,底层正中是一座3米高的郑和手握航海图的座像。座像背后与左右两侧墙面上三幅巨型磨漆壁画《鹏起浏江》面积达80平方米。

南京郑和纪念馆

地址:江苏省南京市秦淮区太平巷35

郑和纪念馆,展厅分上、下二层,底层正中是一座3米高的郑和手握航海图的座像。座像背后与左右两侧墙面上三幅巨型磨漆壁画《鹏起浏江》面积达80平方米。它不仅再现了当年郑和奉召首次从浏家港下西洋,访问东南亚、东非各国出洋时的壮观场面,更具有独特的艺术效果——三幅壁画金碧辉煌,气势磅礴,画面线条明快流畅,人物栩栩如生,富有鲜明浓郁的民族风格。郑和船队中十几艘宝船“云帆高张、昼夜星驰”,由于光学与视角的关系,无论游人站在大厅的哪个角度看,都给人以群船迎面驶来的极为奇妙的感觉。

二楼展厅陈列着各种图片和实物等200余件有关郑和下西洋的史料,展示了郑和不平凡的生平和伟大的航海业绩,展示炎黄子孙和世界各国人民对郑和的深切缅怀。

鉴于郑和纪念馆的历史性和纪念属性,1995年先后被命名为苏州市、太仓市“爱国主义教育基地”、1997年被命名为“江苏省爱国主义教育基地”、2001年被命名为“苏州市全民国防教育基地”等。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: