注册

南京市江宁区博物馆


来源:凤凰网江苏综合

南京市江宁区博物馆地址:南京市江宁区竹山路88号联系方式:86-025-84912029江宁博物馆坐落在南京市江宁区城东山镇竹山公园秦淮河畔,主楼为仿古建筑,伫立于绿水青山之中,环境十分清雅。江宁境内

 

南京市江宁区博物馆

地址:南京市江宁区竹山路88号

联系方式:86-025-84912029

江宁博物馆坐落在南京市江宁区城东山镇竹山公园秦淮河畔,主楼为仿古建筑,伫立于绿水青山之中,环境十分清雅。江宁境内文物古迹众多,经各级政府明令公布的文物保护单位就有66处,在全国亦为文物大县。建国以来,境内古遗址、古墓葬发掘出土了近万件文物,如著名的“南京猿人”头骨化石、南朝青瓷大莲花尊、青瓷神兽尊、元末“萧何月下追韩信”纹青花梅瓶、明代釉里红梅瓶、醉汉玛瑙杯等均堪称国宝。现大多数藏于江苏省南京博物院和南京市博物馆内。

江宁博物馆现收藏的各类文物约2000余件,主要有西汉铜钫、西汉牛纽三足鼎、汉代大玉璧、汉代彩绘漆碗、东吴天册元年买地券、东吴佛像镜、东晋鸡首罐、蛙形水盂、宋代青釉瓷枕、元代铜权、明代琉璃建筑。构件及大量铜镜、陶明器、玉器等,这些文物生动体现了江宁土地上历代人民的创造和生活场景,是我们今天对人们进行爱国主义教育和历史、艺术教育的生动教材。江宁的文物许多出土于小丹阳、湖熟镇、秣陵镇、江宁镇及靠近南京市郊的地区,它们说明这些在历史上曾作为不同王朝县级行政中心的现代集镇。还保留着大量历代文物,是江宁博物馆今后工作的重点区域。该馆还十分注意近现代艺术品的收藏,特别是江宁地方艺术人才作品的征集,1997年7月1日香港回归祖国时,该馆组织了专门的《庆回归书画展》,同时征集入藏了部分展品。

江宁博物馆十分注重将馆藏品向社会公开展出,使博物馆资源能够与社会共享,馆中的《江宁历史文物展》常年开放,并不时对展品作出调整更新,临时展厅还举办书画艺术展等。这些展览受到了来自社会各方面的好评,1995年江宁县委宣传部将该馆确定为“爱国主义教育基地”。

[责任编辑:陈楚楚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: