注册

南京直立人化石遗址博物馆


来源:凤凰网江苏综合

南京直立人化石遗址博物馆地址:江苏省南京市江宁区汤山街道南京直立人化石遗址博物馆位于汤山方山地质公园里,发掘出“南京猿人”的靠顾现场就在对面不远处,它依托汤山的四处典型地质剖面

 

南京直立人化石遗址博物馆

地址:江苏省南京市江宁区汤山街道

南京直立人化石遗址博物馆位于汤山方山地质公园里,发掘出“南京猿人”的靠顾现场就在对面不远处,它依托汤山的四处典型地质剖面而建。博物馆建筑面积23000平米,分四层,远远望去,恰似一个地质剖面。

博物馆是为青奥会在南京召开而建的配套工程,于青奥会开幕时开馆。由于博物馆展出的内容过于专业,所处的位置较偏远,目前交通相对不便,所以的游人较少。

南京直立人化石遗址博物馆北向采光,背靠山体,毗邻全国重点文物保护单位南京人化石遗址点,是一座以“汤山地质”为基础、“生命进化”为线索的综合类博物馆,被授予江苏省人口文化示范基地及南京市科普教育示范基地称号。

南京直立人化石遗址博物馆的镇馆之宝一号头骨化石和二号头骨化石的展出揭开了他们背后主人的故事,一号头骨的主人为女性,距今约60万年,结合牙齿形态的分析,大致可以推断出头骨主人的年龄约在21—35岁之间。2号头骨的主人是一位男性,距今约30万年,根据颅内冠状缝隙完全愈合的情况来看,年龄可能接近40岁,在远古时代应该是晚年了。一号头骨化石由于保存较完好,经过我国古人类学专家张建军的“妙手回春”,这位60万年前的“高龄”南京直立人也露出“真容”,这两具头骨的发现对于江南人类文明进化史具有重要的科考意义。

[责任编辑:陈楚楚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: