注册

夫子庙王谢故居


来源:凤凰网江苏综合

夫子庙王谢故居地处夫子庙秦淮风光带核心地带,建筑坐北朝南,形制优美,呈现一派“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”的格调,古朴典雅,溢彩流光。

夫子庙王谢故居

地址:南京市秦淮区大石坝街81号附近,秦淮区夫子庙乌衣巷内

夫子庙王谢故居地处夫子庙秦淮风光带核心地带,建筑坐北朝南,形制优美,呈现一派“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”的格调,古朴典雅,溢彩流光。其主体建筑与附属建筑、内部建筑与外部建筑纵横交替,相互垂直,紧密相连,构成了一组完整的艺术整体,与夫子庙地区的明清建筑风格和谐相揉,协调一致,极为壮观。

建筑落成于1997年,坐北朝南,东西长50.4米,南北宽19.6米,建筑面积1000平方米,由来燕堂、听筝堂和鉴晋楼等部分组成,形制优美,古朴典雅。

王谢古居内设有东晋生活起居陈列室、王谢家族变迁史陈列室和六朝历史生活用具陈列室,展览六朝文物。古居庭院的墙壁上嵌有《竹林七贤图》、《对狮图》、《行乐图》等六朝砖印壁画复制品。庭院中有仿兰亭“曲水流觞”的汉白玉九曲小池,配以竹石花木,优美雅静。

王谢古居展示东晋时期两位名相王导、谢安家族政治生活的场景,王谢古居为后来恢复的,目的在于让海内外游客在观赏之余,了解东晋时期王导、谢安为代表的王、谢两大家族和古都南京在六朝时期的历史概况,缅想当年许多杰出人物在政治、军事、文化等领域中所创造出的业绩和成就,从而丰富人民的精神生活,激发人们的爱国情志。

王谢古居的大门上方悬以“王谢古居”匾额,内分东、西两个院落。其主体建筑与附属建筑、内部建筑与外部建筑纵横交替,相互垂直,外有乌衣巷,内有来燕堂、鉴晋楼、王羲之塑像、曲水流觞等构成了一组完整的艺术整体,与夫子庙地区的明清建筑风格和谐相揉,协调一致,极为壮观。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: