注册

冶山铁矿博物馆


来源:凤凰网江苏综合

冶山铁矿博物馆是新金陵四十八景之一(冶矿探幽),有“华夏冶铸第一山”之称。

冶山铁矿博物馆

地址:南京冶山国家矿山公园内

冶山铁矿博物馆是新金陵四十八景之一(冶矿探幽),有“华夏冶铸第一山”之称。

南京冶山铁矿有着悠久的开发历史,早在西周起即为采铜炼铁之地,距今已有3000多年,早于欧洲1800多年,被地质学家誉为“开创中国冶炼史上的一个里程碑”,是中华冶炼的肇始地,中国矿山开采史上的一个缩影,其地下开采直观、形象的展现了我国从西周至现代采矿技术的发展史,开创中国冶铁史首页。

博物馆分为上下两层结构,共2600平方米。馆内整体平面构思设计来源于汉代钱币内方外圆的外形,表现了刚柔并济的内涵。博物馆共有十四个展区,按历史顺序分为古代、近代、现代三个部分。分别向大家展示了矿山地质形成的概况、矿产资源的相关知识,以及冶山悠久的冶炼历史文化、自然景观、人文景观和配套的地质遗迹、选矿遗迹,当地的风土人情等内容,融知识性、趣味性于一体。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: