注册

江苏药学博物馆(中国药科大学药学博物馆)


来源:凤凰网江苏综合

江苏药学博物馆(中国药科大学药学博物馆)地址:南京市江宁区龙眠大道639号从1936年到2016年,中国药科大学药学博物馆也从创校之初的国立药学专科学校药用植物标本室变成了如今约1800平方的独立展馆

江苏药学博物馆(中国药科大学药学博物馆)

地址:南京市江宁区龙眠大道639号

从1936年到2016年,中国药科大学药学博物馆也从创校之初的国立药学专科学校药用植物标本室变成了如今约1800平方的独立展馆。
前身为中国药科大学中药标本馆医,坐落在中国药科大学江宁校园内。园内花木扶疏,绿草如茵,药草满园。现代风格的建筑依山而造,布局错落有致,河流、湖泊纵横园中,一派迷人的江南风情。
本馆始建于1938年,70年来,经过几代人的不断收集、整理、扩建,现已发展成为国内医药院校中藏量最大的中药标本馆之一。标本馆分为两层,总建筑面积达1800平。
中国药科大学中药标本馆的藏量和藏品级别在全国医药院校中均属一流水平。综合展示室收藏了一批珍贵的中医药文物、名优中成药、中药饮片、有毒中药材、浸制药材标本、中药材粉末等中药材标本近2000瓶等,其中珍藏着1972年在湖南长沙马王堆一号汉墓出土的数种中药材、日本、越南、朝鲜、美国和前苏联等国交换的药用植物标本及名家。
馆内收藏药用植物标本25000多份,约6000种,其中珍藏有徐国钧院士早年在峨眉山地区采集的数千份药用植物标本。生药标本室收藏中药材标本约5000瓶,近3000种。

 

[责任编辑:陈楚楚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: