注册

南京雨花台烈士纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

南京雨花台烈士纪念馆,是一座既有传统民族风格且具现代气息的优美建筑。纪念馆于1984年4月破土兴建,1987年1月5日通过验收,1988年7月1日正式对外开放,是著名建筑大师杨廷宝先生生前设计的最后一座建筑。

南京雨花台烈士纪念馆

地址:南京市雨花台区雨花路215雨花台风景名胜区烈士陵园区内

南京雨花台烈士纪念馆,是一座既有传统民族风格且具现代气息的优美建筑。纪念馆于1984年4月破土兴建,1987年1月5日通过验收,1988年7月1日正式对外开放,是著名建筑大师杨廷宝先生生前设计的最后一座建筑。邓小平同志题写的“雨花台烈士纪念馆”馆名镌刻在门额上方,檐下正中还雕着象征烈士英灵永存的“日月同辉”图案。

纪念馆内设10个展厅,其中9个用于陈列展览革命烈士的事迹,宽敞明亮的展厅内按照中国共产党发展的四个历史时期为主线,串联各时期重要事件,以烈士牺牲时间先后为顺序,共陈列了127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料。

古朴典雅的雨花台烈士纪念馆,是著名建筑大师杨廷宝先生生前设计的最后一座建筑。当年,在中国建筑界,杨廷宝先生和梁思成齐名,被誉为“南杨北梁”,南京紫金山天文台就是他创作设计的。 纪念馆建筑平面呈“凹”字形,是一座具有民族风格的现代建筑。屋顶,采用中国传统古建筑的重檐形式,加以简化,轮廓简洁而庄重,富有纪念性的美感。屋面特别的白色琉璃瓦,白色马赛克饰面的外墙,白色大理石窗框以及白色栏杆,使整个建筑呈现出浑然一体的白色,与馆周围的绿色树林形成明显对比,在阳光下显得分外巍峨壮丽。

纪念馆内分十个展厅。按四个历史时期陈列了牺牲在雨花台及南京地区的127位烈士的珍贵史料。共展照片460多幅,文物630件,油画、图画、版画21幅,浮雕8块,圆雕4尊。纪念馆第八展厅现辟为临时展厅,展出的是“共和国英模展”。共陈列了罗盛教、雷锋、焦裕禄、蒋筑英等英模的生平事迹,共展照片280多幅。

雨花台烈士陵园暨雨花台烈士纪念馆是“南京市爱国主义教育基地”、“江苏省国家安全教育基地”,“全国中、小学教育基地”,是全国重点文物保护单位,是著名的风景名胜区,也是进行爱国主义教育、革命传统教育的重要场所和课堂。党和国家历任主要领导人都曾来雨花台凭吊。1983年邓小平同志亲笔题写了“雨花台烈士纪念馆”馆名。1994年4月5日江泽民总书记题写的“弘扬先烈精神,献身四化大业”永远的行动指南,奋斗的目标。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: