注册

江苏省陶行知纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

江苏省陶行知纪念馆地址:南京中央门外晓庄行知路南京陶行知纪念馆是崇一学堂旧址,主要有陶行知纪念馆、陶行知墓、晓庄烈士纪念碑等。纪念馆是全国第一个陶行知纪念馆。陶先生创导生活教育运动的发祥地南京晓庄师范

江苏省陶行知纪念馆

地址:南京中央门外晓庄行知路

南京陶行知纪念馆是崇一学堂旧址,主要有陶行知纪念馆、陶行知墓、晓庄烈士纪念碑等。纪念馆是全国第一个陶行知纪念馆。陶先生创导生活教育运动的发祥地南京晓庄师范,又是陶先生墓地所在,陶母,妹文渼,纯宜夫人也葬于此。

纪念馆最初于1951年晓庄师范复校时建立,由于馆内面积较小,仅陈列数十幅照片和一些实物,但这是当时全国唯一的陶行知纪念馆。陶行知的亲属把五箱子遗物和近千张照片存放在馆内。十年动乱中,由于妥善保管,幸免损失。

1980年3月15日该馆重新整理对外开放。展出照片120多幅,遗著、遗物100多件。1985年,在省市有关领导支持下,陶行知纪念馆得以重建。新馆为两层楼房,占地面积150平方米,建筑面积500平方米。主建筑呈长方形,奶黄色外墙,墨绿色铁窗,显得庄严肃穆。门厅上方古铜色的六个大字"陶行知纪念馆",系陆定一同志亲笔题写。

1993年江苏省和南京市政府拨款70余万,在当年“犁宫”(原晓庄师范大礼堂)旧址上兴建了陶行知纪念馆新楼。造型仿照“犁宫”外形,大屋顶,飞檐厚脊,门楼为圆形塔项,正面一长排花格木窗,既古朴端庄,又新颖别致。全馆占地800平方米,门楼高达25米,大门上方挂有张劲夫题写的“犁宫”和陆定一题写的“陶行知纪念馆”两块铜匾。门厅内有一尊陶行知全身铜像,背景是毛泽东题写的“伟大的人民教育家陶行知先生”13个金色大字。馆内设有3个展厅,并有宣讲厅、会客室、资料室、办公室等。

陶行知纪念馆收藏各类文物1000余件,其中有周恩来在40年代送给陶行知的一件毛线衣,有陶行知穿过的衣服及使用过的皮包、笔砚、纸扇等。还有陶行知逝世当天,著名画家许士骐当场制作的面模、手模(仅存一套),为后人留下了陶行知生命终结时逼真的面部和手部形象。

此外,陶行知出国留学的护照、博士证书及博士服,何香凝赠送的虎画,冯玉祥将军送的衣服、怀表以及大批手稿、书刊、育才学校学生的作品等,都弥足珍贵。

特别是陶行知自己保存的原版照片,竟多达700余幅,而且形象清晰,内容广泛。其中如陶行知和毛泽东等人在重庆飞机场的合影,陶行知在马克思墓前的留影,都一直珍藏在陶行知自己的箱底,充分表达了先生对马克思、毛泽东等伟人的无比崇敬之情。再如陶行知在赴美留学期间的照片、晓庄时期的照片等,也都是研究陶行知的极为珍贵的资料。

[责任编辑:陈楚楚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: