注册

南京民间抗日战争博物馆


来源:凤凰网江苏综合

南京民间抗日战争博物馆是江苏省第一座反映中国人民抗日斗争的民间专题博物馆。

南京民间抗日战争博物馆

地址:江苏省南京市雨花台区安德门大街48

南京民间抗日战争博物馆是江苏省第一座反映中国人民抗日斗争的民间专题博物馆。博物馆建于2006年,由南京市民、中国民主建国会会员、南京市政协委员吴先斌先生个人投资筹建和运营管理,是民建中央爱国主义教育基地、民建江苏省爱国主义教育基地、江苏省全民国防教育基地、南京市爱国主义教育基地、中共南京市党史教育基地、以及多家高等院校的爱国主义教育基地。

南京民间抗日战争博物馆占地2000多平方米。二楼展厅主题为《南京保卫战》,三楼陈列厅包括“1937南京记忆”、“不愿做奴隶的人们”、“抗战风云”、“抗战文献”、“抗战徽章”等几部分。展厅迎门镌刻有巨幅《义勇军进行曲》词谱,侧面悬挂72张1937年的那场大屠杀幸存者照片,整个展馆布局简朴、凝重,震撼人心。馆内珍藏文物5700余件,包括300余张侵华日军的作战地图,记录南京大屠杀的历史照片、实物,各种抗战徽章,以及终生致力于南京大屠杀研究的华裔女作家、历史学家张纯如采访幸存者的影像资料和书籍等珍贵历史文物。四楼作为资料室,陈列着有关抗日战争的书籍4万余册。

这些藏品和书籍,都是馆长吴先斌四处奔波收集而来。吴先斌为了获得具有重要历史价值的文物、图片等史料,散尽万金而不惜,历经坎坷亦无悔,终成南京民间收藏大屠杀史料第一人。自2006年开馆以来,迄今已接待访客25万余人次,并多次接待党和国家重要领导人以及美国、日本等外籍访问团,不少日本访客在参观过博物馆之后都是带着惊讶和忏悔离去。曾有香港媒体对吴先斌和他的博物馆进行过专题报道,称其为“一个人的博物馆”。

不仅是多年来致力于收集南京大屠杀和抗日战争史料,南京民间抗日战争博物馆还积极参与民间公益活动,多次组织学术沙龙,并坚持走访慰问抗战老兵和南京大屠杀幸存者。自2012年起,博物馆先后走访抗战老兵1100多人,录制抗战老兵口述历史音像资料3000余小时。

2009年9月16日,南京民间抗日战争博物馆被命名为“南京市爱国教育主义基地”。2014年7月10日,南京民间抗日战争博物馆被命名为“民建中央爱国教育主义基地”。

目前,博物馆与南京师范大学抗日战争研究中心合作,开展国家社科委重大项目《抗日老战士口述史资料抢救整理》,该项目主要内容有:一是根据抗日老战士所在军队性质和特殊区域,分设新四军、八路军、大陆地区国民党军队和台湾地区国民党军队子课题,组成专业团队,与民间志愿者携手合作,调查访谈目前仍健在的抗日老战士,抢救保存口述史资料;二是对已有抗日老战士的口述资料进行搜集整理;三是利用互联网,共建共享抗战老兵口述资料数据库。预计2020年12月完成。“抗战老兵口述资料中心”主要包括媒体报道、口述记忆、访问视频、口述经验交流等板块,定期更新《抗日老战士口述史资料抢救整理》项目的相关信息。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: