注册

南京大报恩寺遗址博物馆


来源:凤凰网江苏综合

南京大报恩寺遗址博物馆地址:南京市秦淮区中华门外雨花路1号联系方式:(025)52009999大报恩寺遗址公园,位于江苏省南京市秦淮区中华门外,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,遗址公园

 

南京大报恩寺遗址博物馆

地址:南京市秦淮区中华门外雨花路1号

联系方式:(025)52009999

大报恩寺遗址公园,位于江苏省南京市秦淮区中华门外,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址,遗址公园中保护性展示了大报恩寺遗址中的千年地宫和珍贵画廊,以及从地宫中出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等世界级国宝。

遗址公园中备受瞩目的琉璃宝塔并未按照历史原样复建,而是以轻质钢架玻璃保护塔的形式重现,在完整保护遗址的前提下赋予其象征意义与内涵,留给每个人对于这已逝的宏构和盛景无限的想象。

整个遗址公园占地面积约140000平方米,其中一期为大报恩寺遗址公园核心区,包括遗址保护区、大报恩寺遗址博物馆、大报恩塔等,将供奉感应舍利,展示地宫出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、金棺银椁等千年国宝,保护性展示千年地宫、画廊等大报恩寺遗址。

2008年,从大报恩寺前身的长干寺地宫出土了震惊世界和佛教界的世界唯一一枚“佛顶真骨”、“感应舍利”、“诸圣舍利”以及“七宝阿育王塔”等一大批世界级文物与圣物,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址。2011年,评为“2010年度全国十大考古新发现”。2012年,作为中国海上丝绸之路项目遗产点列入中国世界文化遗产预备名单。2013年,被国务院核定公布为全国重点文物保护单位。

[责任编辑:陈楚楚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: