注册

南京税收博物馆


来源:凤凰网江苏综合

南京税收博物馆地址:南京秦淮区复成里5号南京税收博物馆(南京市税收文化教育基地),是江苏省南京地方税务局在全国首创的税收文化陈列馆,常年举办税收征文、税收文化夏令营和进社区进学校等群众性文化活动,得到

 

南京税收博物馆

地址:南京秦淮区复成里5号

南京税收博物馆(南京市税收文化教育基地),是江苏省南京地方税务局在全国首创的税收文化陈列馆,常年举办税收征文、税收文化夏令营和进社区进学校等群众性文化活动,得到了社会各界的高度关注和大力支持,成为培养爱国主义意识、提高纳税遵从度、培育现代市民精神、促进城市文明建设的重要平台。

南京税收博物馆南京税收博物馆内含税收文化陈列馆、组织文化陈列馆两个主题馆。共出展税收历史文物千余件(枚)、文字50万多字、图片千余幅、光电场景模型8组,分别从“税收与国家-古代税收文化”、“税收与革命-近代税收文化”、“税收与文明-现代税收文化”三个部分,纵向勾勒税收历史演变和发展,横向展示税收与国家、民生的关系和作用,以及在文明进程中的影响等,对税收文化进行了全面的阐释。

馆藏的珍品和现代化的展示方式令参观者眼前一亮。步入税收文化展区,两侧陈列着反映税收起源和发展的文物800余件,除了各历史时期的完税凭证、印花税票和与税收相关的布告、文书等纸品,还有各朝代的与税收相关的竹、木、石、陶、瓷、角、金属等实物。

这些带着税收文化烙印的展品各具特色,如我国现存最早的免税通行证——战国时的“鄂君启金节”,是楚怀王颁发给鄂君启运输货物的免税通行证,持证人在沿路还可以享受地方官吏的美食招待;在一张清光绪十九年的完税凭证上,盖有纳税人自书的“但求无愧我心”印章,反映了古人诚信纳税的自律意识。

安徽汪氏家族珍藏的从清道光四年(1824)至民国二十一年(1932)的34张完税凭证,因这套连续百余年缴纳农业税票是保存最完善的,显得尤为珍贵。

还有解放初期贴有印花税票的结婚证书、毕业证书,由于只是在新中国初期的短短几个月使用过,随即取消,这种印花税票发行时间短、数量少,目前市面上极为罕见。

建国后至文革初期的完税凭证,醒目标注毛主席最高指示“千万不要忘记阶级斗争、政治工作是一切经济工作的生命线”,体现出特殊年代的时代特征。

[责任编辑:陈楚楚]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: