注册

明孝陵博物馆


来源:凤凰网江苏综合

明孝陵博物馆位于南京市玄武区钟山风景名胜区内,是关于明太祖朱元璋、世界文化遗产明孝陵和南京明文化的专题展馆。

明孝陵博物馆

江苏省南京市玄武区钟山风景名胜区

电话:025-84430117

明孝陵博物馆位于南京市玄武区钟山风景名胜区内,是关于明太祖朱元璋、世界文化遗产明孝陵和南京明文化的专题展馆,新馆外观采用了明清时期江南地区的建筑风格,白墙、灰瓦、雕花木门、坡顶屋面、马头墙、花格窗等典型元素的运用,使得整体建筑与周边明孝陵遗存的大金门、四方城等文化遗址和草木葱郁的自然环境相协调,这也与600多年前明孝陵“天人合一”的建造理念不谋而合。

明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵,是南京最大的帝王陵墓,也是中国古代最大的帝王陵寝之一。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制,依历史进程分布于北京、湖北、辽宁、河北等地的明清帝王陵寝,均按南京明孝陵的规制和模式营建,在中国帝陵发展史上有着特殊的地位,故而有“明清皇家第一陵”的美誉。

博物馆的馆名是请全国书法家协会名誉会长沈鹏先生题写的,门头的横匾是由蒋宏坤市长题写。明孝陵博物馆主要通过历史场景再现、文物陈列、数字多媒体展示等对明孝陵和明文化进行主题演绎。新馆于2009年2月正式对公众免费开放,由《大明孝陵》主题展厅、360°环幕影院、观朴明式家具艺术馆、大明生活馆、临时展厅等组成,占地约5000平方米。

[责任编辑:王晓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: