注册

南京鲁迅纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

南京鲁迅纪念馆位于南京市鼓楼区察哈尔路37号南京师范大学附属中学内,是中国唯一一所建在中学校园内的鲁迅纪念馆。

 

南京鲁迅纪念馆

江苏省南京市鼓楼区察哈尔路37号南京师范大学附属中学内

南京鲁迅纪念馆位于南京市鼓楼区察哈尔路37号南京师范大学附属中学内,是中国唯一一所建在中学校园内的鲁迅纪念馆。

江南陆师学堂及矿路学堂旧址系清末教育建筑遗存,位于南京中山北路283号和察哈尔路37号。江南陆师学堂由张之洞奏准创设于光绪二十二年(1896),南临妙耳山,占地2公顷,有中式房屋230间、西式房屋15间,其中总办办公楼与德籍教员楼为洋楼,余皆为平房。辛亥革命领袖赵声上将、吴旸谷上将、抗日将领方振武上将等人曾就学于江南陆师学堂。

1896年(清光绪二十二年)3月23日,张之洞奏准设立江南陆师学堂,创办于南京。在编练自强军的过程中,张之洞发现“学堂出身之人,究视未学者领会易,长进甚速,是学堂有益,确有明征”。他认为“练兵必兼练将,而练将又全赖学堂”,决定创设江南陆师学堂,以培养将才。

1898年(清朝光绪二十四年)9月14日,两江总督刘坤一上奏光绪帝,因江南青龙山煤矿正在办理矿务,议请“于陆师学堂内添设矿路学一斋,挑选学生分习重力、汽化、地质等学”,28日获光绪帝准请。矿路学堂聘德国教员,开设国文、德文、日文、测矿学、地质学、化学、熔炼学、格致学、算学、绘图学等课程。该学堂仅于1898年招收了一期学生,共一个班24人,附设于陆师学堂第二期,二十五年(1899)正月,于陆师第二期附设的矿路学堂开学,收鲁迅等学员24人,1901年1月毕业。

辛亥革命后,学堂东部旧址改为兵营;西部旧址改为江苏高等农业学校,后为国立中央大学林学院标本林,1946年后中央大学附属中学(南京师范大学附属中学前身)迁入。现存中山北路的总办办公楼,原为大门后的第四进建筑,2层,砖木结构,现属江苏省省级机关事务管理局,2号楼即原德籍教员楼,2011年4月29日起火烧毁。察哈尔路学堂遗存的教员楼,在总办楼的西边,2层,砖木结构,坐北朝南,通阔21.8米,高7.2米,屋面覆漆红铁皮,开拱形门窗,设内廊,现属南京师范大学附属中学,已辟为鲁迅纪念馆。

鲁迅1898年4月考入江南水师学堂轮机班,同年11月因不满该校的恶劣风气退学,十二月考入矿路学堂,1901年1月以一等第三名毕业。鲁迅在矿路学堂求学期间开始接触新思想,写下“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的诗句。1902年3月24日,矿路学堂总办俞明震带领官费生鲁迅、张邦华、顾琅、伍崇学、刘乃弼及自费生陈衡恪赴日本留学。

作为中国近现代历史上最重要的名人之一,南京鲁迅纪念馆的建成与开放,填补了鲁迅曾经工作生活过的南京没有鲁迅纪念馆的空白。

鲁迅在南京留下了不可磨灭的历史印记和精神财富。1898年,17岁的鲁迅怀着“走异路,逃异地,去寻求别样的人生”的想法,从故乡来到南京,在南京学习生活了4年。1898年5月至1902年1月,鲁迅曾在南京求学,先就读江南水师学堂的轮机科,后转入江南陆师学堂附设的矿路学堂(校址在南京三牌楼,面临妙耳山,现在南京师大附中的一隅,是鲁迅就读过的南京陆师学堂附设矿路学堂的旧址。鲁迅在南京以优异成绩毕业并获得了官费留学的资格。

1902年3月24日,鲁迅乘日轮“大贞丸”离开南京,赴日留学。鲁迅从南京走向世界,东渡日本,继续寻求救国救民的道路。因此,南京是鲁迅走出旧时家庭的首站,更是他走向世界成为中国文化巨人的起跑点。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: