注册

南京颜真卿纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

颜鲁公祠位于南京市鼓楼区广州路,1998年建立,是全国唯一保存完好的祭祀唐代杰出的政治家、书法家颜真卿的祠庙遗迹。

 

南京颜真卿纪念馆

江苏省南京市鼓楼区广州路215号

电话:025-83733052

颜鲁公祠位于南京市鼓楼区广州路,1998年建立,是全国唯一保存完好的祭祀唐代杰出的政治家、书法家颜真卿的祠庙遗迹。颜鲁公祠东连乌龙潭公园,南望蛇山,西邻龙蟠里,北依清凉山、虎踞关,清静幽雅,翰墨流香。颜鲁公祠整体占地1800平方米。多年来,南京市文物局和鼓楼区政府数度拨款,全面修复颜鲁公祠,现颜鲁公祠占地1800多平方米,除大殿、配殿、东西厢房和八字墙等均按历史原貌修葺一新外,还新建了门楼、放生井亭和曲廊等建筑,并在此基础上兴建了颜真卿纪念馆基本陈列。

颜鲁公祠始建于唐元和年间,初名放生庵,系百姓为纪念颜真卿首倡置放生池一事所兴建。历经宋、元、明诸朝,代有修葺,太平天国时期毁于战火。清同治年间,江宁知府涂宗瀛在放生庵旧址始建颜鲁公祠(颜真卿曾封鲁郡公)。历经风雨,祠宇倾圮,1991年按清代格局复加修缮。现存颜鲁公祠,坐北朝南,占地面积1580平方米。祠内有大殿、配殿、东西厢房等建筑2进12间,并存有古放生井一眼。现已辟为颜真卿纪念馆,成为书法艺术展览、研讨的活动场所。

现存的颜鲁公祠为砖木结构,青砖小瓦,有大殿、配殿、东西厢房12间,占地1500平方米。1982年,颜鲁公祠被列为市级文物保护单位。1994、1995两年,鼓楼区政府拨款全面维修颜鲁公祠。现颜鲁公祠已按历史原貌修葺一新,原存七块碑刻均完好嵌于殿内墙壁上,并在原放生井上恢复修建了新放生亭一座。庭院内增设景点,栽种名贵花木。全国政协副主席、佛教协会会长赵朴初亲题"书坛泰斗",镶金匾高悬与大殿内正中上方。

新建的颜真卿纪念馆基本陈列,分为“时代簪缨,儒雅传承”、“才兼文武,忠义凛然”、“大唐书圣,筋骨雄浑”、“建祠放生,泽披后世”、“勒石铭碑,以志将来”等五个部分。反映了颜氏家族、颜真卿生平、颜真卿的书法成就以及颜鲁公祠的历史沿革和保护利用。陈列在馆内的文史资料、实物、碑帖、拓片较为详尽地介绍颜真卿的生平、仕途政绩和突出的书法艺术,可谓“翰墨见精神、两间三块帖,勋名垂竹帛、千古一清臣”。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: