注册

傅抱石纪念馆


来源:凤凰网江苏综合

傅抱石,艺术大师,一九零四年出生,抱石先生一生创作了大量的国画和篆刻作品,辛勤培育了一批美术人才,其散锋笔法别具一格,被誉为抱石皴。

 

傅抱石纪念馆

江苏省南京市鼓楼区汉口西路132号傅抱石生前旧居内

傅抱石,艺术大师,一九零四年出生,抱石先生一生创作了大量的国画和篆刻作品,辛勤培育了一批美术人才,其散锋笔法别具一格,被誉为抱石皴。先生自一九六三年携家人在此居住、创作,直至一九六五年逝世。文革期间,傅家子女被赶出旧居,云散各处。一九八五年,为纪念傅抱石逝世二十周年,政府拨款维修旧居并筹建傅抱石纪念馆,一九八七年建成开放。首任馆长是傅抱石之子傅二石,第二任馆长是著名山水画家徐善,现任馆长为省国画院副院长薛亮。

傅抱石纪念馆是收集、保存、研究傅抱石绘画作品和遗著资料的中心,在海内外广大绘画者的心目中,该馆更是一处人文精神的家园。在台湾,素有三石(吴昌硕、齐白石、傅抱石)一大千(张大千)之说。其中,傅抱石年龄最小,但声名不弱。一九九三年傅二石到台湾,一位老者特意赠他一只刻录数十年来台湾电视台播放的有关傅抱石的全部报道内容的光碟,让这位傅抱石纪念馆的首任馆长感佩不已。

纪念馆为一座两层小楼,有附属平房和庭院。主楼西侧有傅抱石汉白玉雕像一尊。主楼旁边的会客厅、画室、卧室等仍有民国建筑的历史味道,室内布置恢复原有的整体气息。主要以展览的形式陈列傅抱石从出生到筹建画院到逝世的生平事迹,还以高仿真画的形式展示其部分绘画精品,以及生前使用过的遗物等。

[责任编辑:邬楠]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: