注册

钟山文艺讲坛 | 薛亮:难忘那座小小的山(视频)


来源:凤凰网江苏

“钟山文艺讲坛”是由中共南京市委宣传部、南京市文联主办、南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办,旨在“加强艺术普及教育,开设文艺名家大讲堂,提高市民的文艺素养”艺术讲座。薛亮老师目前是江苏书画院的院长,中国艺术研究员、博士生导师、全国政协委员,同时薛亮还是江苏省文化院的副院长,傅抱石纪念馆的馆长。在那么多的荣誉和头衔面前,薛亮老师一直保持着谦逊、平和的生活态度,但是他对艺术信念的执着与坚守从未改变,不忘初心,仍然保持着旺盛的创作能力和工匠精神。

薛亮:难忘那座小小的山(视频上)

薛亮:难忘那座小小的山(视频下)

讲座主题:丹青•生活

讲座嘉宾:薛亮

主持人:黄戈

【文字实录】

主持人:各位媒体同仁,各位薛亮老师的粉丝们,大家好。我是傅抱石纪念馆的黄戈,欢迎大家参加2018年“钟山文艺讲坛”首期讲座的现场节目录制。我们知道,薛亮老师极少接受媒体的采访,今天,我们非常荣幸地能够采访到他,和他面对面地聊一聊艺术,聊一聊绘画,以及他的从艺经历。

“钟山文艺讲坛”是由中共南京市委宣传部、南京市文联主办,南京报业传媒集团、南京广电集团协办,凤凰网江苏承办,旨在“加强艺术普及教育,开设文艺名家大讲堂,提高市民的文艺素养”。

薛亮老师目前担任江苏省书画院院长,中国艺术研究院研究员、博士生导师,全国政协委员,薛亮老师还曾是江苏省国画院副院长、傅抱石纪念馆馆长。在那么多的荣誉和头衔面前,薛亮老师始终保持着谦逊、平和的生活态度,但他不忘初心,对艺术信念的执着与坚守从未改变,仍然保持着旺盛的创作能力和工匠精神。

您作为全国著名的山水画家,请先给我们广大的观众介绍一下,您是如何走上艺术之路的,可以吗?

一、难忘家乡那座小小的山

薛亮:我诞生在长江下游江边的一个小镇,小镇在江苏靖江,它的名字叫斜桥。我一直想考证它为什么叫斜桥,但至今没有考证出来。

自1956年呱呱坠地,我就生活在这个小镇,一直到我走向社会、走向南京、走向大学。小时候,我生活的空间只有水,没有山,但在广袤的苏北平原上,其实是有一座山的,叫孤山,它在我老家境内,远远看着就是一个小小的山峰而已。现在,当我游历了名山大川,再回望那曾经给我理想、信念的一个小山头,它原来始终在我心中耸立着。

我是由于社会形势的需要不期然地走上了绘画的道路的,当年十四五岁,不知道是天性使然,还是天分使然,还是天命使然。为了配合社会形势的需要,我必须画大批的政治宣传画和大批的领袖肖像,这对于一个十四五岁的儿童来说,是件不容易的事情。当时,七乡八邻都请我去画领袖照、画宣传画,这对我今后的成长是一种滋养,这种滋养是鼓励式的滋养。我对绘画是由衷的热爱,这种热爱是发自内心的,同时,也由于周围的同乡和同县的好多人的喝彩,我在喝彩声中慢慢走向这条道路。但在那个特定的历史环境,我没有能够受到正规的数理化教育。

记得我在上高中的时候,离家有25公里。由于求学地离家很远,所以在每个星期六,我都走回家,因为当时的公共汽车很少、班车也很少,我是个性子很急的人,耐不得等待。我就想,与其等不如走,所以每个星期我都走25公里,通常到家时已经是半夜了。在这一路上面,我的艺术生命得到了滋养。我家所在的那片广袤的土地上,没有大山,却有横亘的长江。在回家的路上,我就看天边的云起云落、云卷云舒,由于对大山的渴望,我往往一边走一边想,把天边的云霞、天边的云彩,当成大山去想象。在这一路上面,我还听到了很多生命的声音,鸟叫、虫叫……这些都留在了我生命中,留下了深深的印迹,直到今天都无法抹去,它们是唤起我艺术创作灵感的东西。

由于小时候对美术的热爱,所以走向文秘工作之后,我始终坚持绘画训练,但是处在那个特定的年代,那些绘画的基本学习方法是很难去把握的。所幸的是,我曾经有一个亲戚,原来是新四军战士,解放之后,他进入到华东美术学院,也就是今天的中国美术学院学习版画。这个亲戚生病故去了,后来我在他家里,发现了整整一大箱子的书,这个书就是他们的教材。我记得里面有一本书,叫《苏联美术绘画教程》,这个教程很具体,它从一个几何体开始,到最后怎么构图和色彩学方面,讲得很具体。在那个艰难的环境下面,我就是根据这本书自学出来的。

我父亲曾出差到上海,当时有一个全国美展在那儿展出,他就给我买了一个活页本的全国美展作品集回来,于是我又看到了在当代绘画里面还有更让我心仪的中国画,水墨画。同时,我父亲在上海朵云轩花了很多钱买了几张宣纸回来,我就把宣纸裁成一小块一小块,并参照全国美展上的水墨画去画画。

到1978年,我已经把水墨画、素描、速写、色彩,全部在头脑里学习过一遍了。学习过程中,由于当时年幼,我只知道拿来,不知道舍弃,那些绘画技巧就生吞活剥地吞咽下去了。

[责任编辑:唐静静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: